Дома викингов: где жили северные народы?
После того, как Римская империя разрушилась, строительство в Европе почти остановилось. Варвары, пришедшие на западноевропейские земли принесли с собой простую технику строительства, используя материал, далекий от античной традиции – дерево.

В начале Средневековья эти земли были покрыты огромными лесами. Германцы и галлы вели достаточно оседлый образ жизни, возводили себе дома из дерева, которое обрабатывали с помощью каменных топоров, а позже металлических. Для строений они использовали тонкие бревна, которые устанавливали вертикально параллельно или по кругу, врывая неглубоко в землю, после подпирая другими бревнами снаружи. Для создания прочности столбы переплетались ветвями и крепились деревянными гвоздями, щели замазывались глиной. На крышу укладывали солому и покрывали ветвями.

При прежней величине кровли разделение крыши и стен давало возможность увеличивать размеры помещений. Германцы возводили «длинные дома», потому что в этом доме совмещались жилые помещения и стойбища для скота, так как это теплее и надежнее. Такой дом строился путем укладки бревен горизонтально. Обладая большой высотой, двускатная крыша способствовала сползанию снега и стеканию воды. Над входной дверью устанавливали навес на столбах. В центре хижины располагался каменный очаг, а через отверстие в крыше выходил дым. Глухой торец древние германцы располагали на стороне ветров. Прямоугольное здание разделялось на три части, поэтому их часто называли трехнефные халле (слово "зал" происходит отсюда).

Вход всегда был на одной из продольных сторон. Некоторую часть дома отгораживали для скота. Двери были из дерева, и они могли быть с двух сторон, с одной стороны - в жилые помещения, а с другой - к скоту. Уже в десятом веке стойла и амбары начали выводить из-под крыши жилого дома. Круглая форма строений использовалась для хозяйственных построек.


Датские жилые дома викингов
Хижины викингов в различных территориях Скандинавии имели определенные особенности. Так, датские жилые дома были достаточно длинными по 13, 25 и даже 40 метров.
Стены состояли из двойного ряда досок. Крыша держалась на столбах, которые делили дом на три или пять одинаковых помещений. В центре большого помещения находился очаг. Крыша была похожа на перевернутую лодку и опиралась на два ряда столбов и стены. Стенами служили врытые в землю столбы, горизонтальные или вертикальные доски. В крыше делали отверстие для дыма. Полы были глинобитными или из досок. Только в 12 веке появились кирпичные дома.

Норвежские жилые дома викингов
Норвежские дома были также рубленые из дерева. Основные помещения отапливались открытым очагом. Пол был глинобитный. В крыше также имелось отверстие для дыма. В середине 11 века начали складывать каменные печи в углу стен, а после даже стали строить дымовые трубы. Кровлю делали из бересты, дерева и торфа. Ядро дома окружала галерея для дров.

Шведские жилые дома викингов
В Швеции дома и замки были деревянными. Башня — кастал, многоэтажная постройка с хозяйственными пристройками, напоминала замок. Дом в два этажа, жилые комнаты располагались на втором этаже, где делали галерею на консолях. Туда вела наружная лестница. Основное деревянное жилье со всех сторон было окружено хозяйственными постройками.
Интерьеры домов викингов


Деревянные двери украшали резьбой с несложным переплетением в виде лент, изображая фантастических животных и растения. Все это называлось «звериный стиль». Мебель делали резную из дерева, а для большей прочности обшивали жестью или металлом, что служило как украшение.
Внутри обстановка была довольно бедной. Чаще всего для сидения использовались скамейки разной величины, неподвижные, которые стояли вдоль стен или переносные, в которых был устроен под сиденьем ящик. Стулья делали на трех ножках, они имели вид табурета. Подлокотники и спинки имели только официальные кресла, были они очень высокими, и чтобы забраться на них, использовали скамейки. Все кресла и скамейки обшивались звериными шкурами, в основном медвежьими, или тканью, а почетные еще и подушками с тюфяками.
Столы были из очень крепкой продолговатой доски на станке с четырьмя ножками, что вполне не отличается от столов, используемых в настоящее время. Эти столы украшала резьба, некоторые были разборными, чтобы убирать их после каждого обеда. Также были и столики небольших размеров с сосудами для питья. Скатерть имелась только в богатых домах.

Бедные использовали в качестве постели кожаный мешок с сеном, травой или соломой, а богатые - ложе, в состав которого входила кровать на высоких ножках и приступком спереди, чтобы подниматься. На кровать укладывали подстилку из соломы, после покрывая холстом или сукном, укладывали тюфяк, а поверх одеяло. Позже тюфяки начали набивать птичьим пухом, а вместо одеял были медвежьи шкуры. Со временем кровать стали занавешивать занавеской и ковром закрывать стену, у которой она стояла. Ткани производили сами, поэтому в предметы обихода входили пяльцы, вязальные иглы, прялки, ткацкий станок.
В сундуках и ящиках под скамьями хранили скарб. Дорожные сундуки запирали особыми скобами. Сюда же относятся и денежные кружки, напоминающие маленькие тумбочки. Первыми замками были простые ключи вроде крючка или отмычки.
Обогрев производили огнем, разведенным в очаге или в каменных плитах. Первые печи стал использовать Олаф Тихий Норвежский. Осветительными приборами служили факелы и лучины. Викинги не знали масляных светильников и свеч.
