Эко-кварталы процветают во Франции

Франция – прекрасное место на земле, в котором мечтает побывать каждый, хотя бы раз в жизни. В остальном страна также страдает от насущных для человечества проблем, а в особенности от загрязнения окружающей среды.

Мэры французских городов всерьез обеспокоены сложившейся в стране ситуацией, поэтому во Франции активно разрабатываются методы оценки воздействия экологических кварталов на окружающую среду. Решение проблемы основывается на том факте, что создание подобных кварталов с нуля – способ перевести города на экологичный образ жизни и заставить людей думать о заботе об окружающей среде. Стоит сказать о том, что подобная практика не нова – такие кварталы все чаще возникают в европейских странах – Германии, Австрии, Италии. Но сегодня Мой Дом расскажет вам о Франции и экологическом строительстве в этой прекрасной стране.

Что такое экологический квартал?

Первые зачатки эко-кварталов возникли еще в 70-ые года 20 века, когда невероятным образом подскочили цены на нефть, и людям пришла в голову мысль строить энергоэффективные независимые дома, обсуживающиеся автономно и самостоятельно. Постепенно зеленое строительство развивалось, приобретало популярность, а затем и вовсе вылилось в идею создать, если хотя бы не зеленый город, то зеленый квартал в городе точно.

Квартал имеет право называться экологическим, если соблюдены следующие условия:

  • При его строительстве и возведении были использованы исключительно экологические методы и материалы;
  • Здесь активно используются такие современные «зеленые» разработки, как система сбора дождевой воды, ветродувы, солнечные батареи.
  • В экологические кварталы категорическим образом запрещен въезд на машинах, только если это не электромобиль.
  • Эко-кварталы предполагают наличие упорядоченной системы управления отходами, мусор здесь сортируется, а в лучшем случае и сразу перерабатывается.

Тулуза, эко-квартал Видейан (Vidailhan)

Квартал площадью в 31 гектар расположен на востоке города. Видейан включает в себя 1247 домов, а в самом его центре построен парк.

Одно из неоспоримых достоинств этого квартала – биоклиматический подход. Расположение жилья было продумано так, чтобы солнечного света хватало в каждом доме, и летом, и зимой. На лестничных клетках тоже довольствуются естественным освещением. Солнечный коллектор и котельная установка вместе служат для выработки тепла – подобная система впервые применяется во Франции. Вода с помощью этих устройств способна нагреваться до 130°. В итоге, за год в атмосферу не выбрасывается более тысячи тонн углекислого газа.

Париж, эко-квартал Бусико (Boucicaut)

В 2000 году госпиталь Бусико в 15 округе Парижа закрыл свои двери. В том же году началось строительство экологического квартала, призванного заменить госпиталь. Больше всего средств ушло на постройку социального жилья, частных домов, квартир для трудовых мигрантов и торгово-развлекательных точек. Сам по себе квартал небольшой (меньше 30 тыс. м²). Власти полагают, что качество жизни там должно быть значительно выше по сравнению с обычными парижскими кварталами. Ведь в Бусико больше «зеленых» зон для отдыха, а жителей там, наоборот, меньше.

Тур, эко-квартал Монконсей (Monconseil)

Целых 20 гектаров сельскохозяйственных угодий превратились в новый экологический квартал. Его жителей обеспечили квартирами, спортзалом, детским садом и парком. В планах – разбить сады на крышах зданий. В квартале много зелени, и для ее полива используется дождевая вода. Каждый дом производит всю необходимую энергию самостоятельно.

Париж, эко-проект Клиши-Батиньоль (Clichy-Batignolles)

54 Га жилого пространства, 10 Га парковой зоны, 3400 единиц жилья, 13000 человек – все это квартал Клиши-Батиньоль. Основное преимущество квартала, помимо эко-принципов, это тот факт, что жильё в нём достанется малообеспеченным семьям и социально необеспеченным слоям населения. Кроме того, арендная плата не будет увеличиваться, поскольку закреплена на государственном уровне.

Все дома в квартале будут либо пассивными либо с нулевым потреблением энергии, отопление будет осуществляться посредством использования геотермальной энергии. На прилегающей территории можно будет увидеть пруды-биотипы, где будут разводиться определенные представители флоры и фауны. Также в планах озеленение крыш, организация «умной» системы переработки отходов и использование сбора дождевой воды. Что касается транспорта, то здесь всё строго регламентировано: одно парковочное место на 100 кв. м жилой площади.