Facebook запатентовал систему, которая может использовать микрофон вашего телефона для мониторинга привычек телевизора

Система позволит Facebook определить, что взрослые и дети смотрят в качестве фонового шума. Однако компания сразу заявила, что не планирует использовать систему в своих продуктах.

Компания Facebook подала заявку на патент на систему, которая может удаленно активировать микрофон на чьем-то телефоне с помощью беззвучных сигналов, транслируемых через телевизор.

Заявка на патент описывает систему, в которой аудио финтерпринг, встроенный в телешоу или рекламу, не слышимый человеческим ушам, вызовет включение микрофона и запись «окружающего звука контента» с помощью телефона или планшета. Затем запись может быть сопоставлена с базой данных контента, чтобы позволить Facebook определить, что человек смотрел. Это своего рода Shazam для ТВ, но без индивидуального выбора для активации системы.

Патент позиционирует технологию как способ для вещателей точно узнать, кто смотрит их телешоу или рекламу и как долго. Эта же система может быть использована для создания профилей просмотра отдельных членов семьи для лучшей рекомендации контента и более адресной рекламы.

Эксперты по конфиденциальности обеспокоены вторжением в дома людей, поскольку запись окружающего звука, вероятно, поймает фрагменты частных разговоров людей без их ведома.

«Крайне неприятно для конфиденциальности иметь в доме неслышимый маяк, поскольку производители  хотят сделать неочевидным для пользователя тот факт, что устройство подслушивает», - сказал Уильям Будингтон, старший технический сотрудник Electronic Frontier Foundation.

Такая система также может дать Facebook лучшее понимание социальных связей людей, поскольку она покажет социальную сеть, с которой люди встречаются в реальной жизни.

«Обычной практикой является покупка патентов для предотвращения агрессии со стороны других компаний. Из-за этого патенты, как правило, фокусируются на перспективных технологиях, которые часто носят спекулятивный характер и могут быть коммерциализированы другими компаниями», - сказал глава интеллектуальной собственности Facebook Аллен Ло в своем заявлении. «Технология в этом патенте не была включена ни в один из наших продуктов, и этого никогда не будет сделано», - уверил всех Ло. 

Не первопроходцы: нет, Facebook не шпионит за вами. По крайней мере, не при помощи микрофона

Facebook  - далеко не первая компания, которая разрабатывает систему, использующую тайную трансляцию звуковых сигналов, чтобы отслеживать привычки людей при просмотре телевизора. В 2015 году компания под названием SilverPush разработала ультразвуковые «маяки» в телевизионных рекламных роликах, которые могут быть идентифицированы любым устройством, на котором запущены приложения, включающие программное обеспечение SilverPush.

Система позволяет гораздо более точно отслеживать привычки людей к просмотру на индивидуальном уровне.

В марте 2016 года Федеральная Торговая комиссия (FTC) выпустила предупреждающие письма разработчикам приложений, которые установили программное обеспечение, призывая их уведомлять людей, что их приложение может позволить третьим сторонам контролировать их телепривычки.

«Эти приложения были способны слушать в фоновом режиме и собирать информацию о потребителях, не уведомляя их», - сказала Джессика Рич, директор Бюро по защите прав потребителей FTC. «Компании должны сообщать людям, какая информация собирается, как она собирается и кому она доступна».

Менее чем через неделю SilverPush объявила, что убивает программное обеспечение для отслеживания, чтобы перейти в «новые области роста и прибыльности».

Идея о том, что Facebook уже слушает разговоры людей и использует эту информацию для доставки целевой рекламы, была популярной теорией заговора в течение многих лет. Кажется, она возникла в мае 2014 года, когда компания запустила функцию под названием «идентифицировать телевидение и музыку», которая слушала окружающий шум, когда пользователь обновлял статус – с его разрешения. В то время компания должна была успокоить людей, что она и сделала, заявив, что функция не работала в постоянном фоновом режиме.

Несмотря на опровержения, слух сохранился, и в октябре 2017 года глава рекламной компании Роб Годман был вынужден выпустить еще один отказ в ответ на расследование, проведенное организацией Reply All.

«Я запускаю рекламу продукта на Facebook. Мы никогда не использовали ваш микрофон для рекламы. Это просто неправда», - написал Годман в Твиттере.