Фотографы делают свой вклад в историю

Фотография жила и будет жить, наверное, всегда. Это неотъемлемая часть нашей жизни, мы фотографируемся и фотографируем по несколько раз на дню... Профессиональные же фотографы как настоящие мастера своего дела стремятся запечатлеть нечто запоминающееся - то, что увидеть обычному обывателю трудно и сегодня, а через несколько десятков лет будет совсем невозможно.

Таймс Сквер и Уолл Стрит 100 лет назад

Программист Дэн Вендеркем (Dan Vanderkam) преобразовал коллекцию исторических фотографий Нью-Йоркской публичной библиотеки в удивительную интерактивную карту старого Нью-Йорка (http://www.oldnyc.org/). 

Если Вы увлекаетесь историей или просто любите этот город, приготовьтесь потратить целый день (или даже выходные) на этой странице. Вот как это работает: кликните на точку на карте, чтобы увидеть фотографию пыльных нью-йоркских улиц и мужчин, прогуливающихся в шляпах. 

Каждая фотография снабжена пометкой с годом и кратким описанием места. Здесь можно увидеть Центральный парк, полный роллеров в 1933 году, в то время, когда катание на роликовых коньках считалось безумно популярным видом спорта. Также на сайте есть фотографии угла Бродвея и Моррис, размеченного трамвайными путями, всё это существовало там много десятилетий назад – до того, как Уолл-стрит вошел в топ туристических направлений. 

Ранее Вендеркем работал над подобным проектом, но с городом Сан-Франциско (http://www.oldsf.org/). Что удивительного можно увидеть на обоих сайтах, так это то, что города практические не изменились. Безусловно, инфраструктура Нью-Йорка преобразилась кардинально. Эстакадные железнодорожные пути сменились подземными туннелями, а трамваи и вовсе исчезли, открыв дорогу (явно менее симпатичным) автобусам и такси. 

Но яркие кадры общественной жизни – люди на концертах под открытым небом; дети, катающиеся на коньках в Центральном парке – всё это наглядно показывает, что, несмотря на новые веяния и технологии, город не потерял свой особенный дух. 

«Гаражные городки» по-литовски

Другой фотограф, Агне Гинталайте, запечатлела самые интересные «гаражные городки» перед тем, как они исчезнут. Речь идет о Литве и о целой эпохе, свидетелем которой и стала фотограф. 

Даже ваши бытовые пространства могут быть красивыми. И Литва со своими гаражными дверями нам это еще раз доказывает.

На данный момент это немного устарело, но раньше страна была заполнена так называемыми «гаражными городками». Согласно фотографу Агне Гинталайте, «гаражный городок» представлял собой целый кооператив гаражей, подчас расположенных за несколько километров от домов тех, кто держал здесь машины.

Эти гаражи служили одной цели – расположить свою машину в крытом помещении, но каждый гараж здесь обладает чем-то необъяснимо индивидуальным и притягательным.

Начиная с большого «гаражного городка» на улице Prūsųstreet, литовский фотограф стала запечатлевать их уникальные гаражные двери. Серия получила название «Красота остаётся», в неё вошли около 200 снимков.

Эти красивые двери не должны ничего объяснять наблюдателю. Я просто хотела своей камерой уловить эту великолепную игру цвета и текстуры.

Агне Гинталайте Фотограф из Литвы

Для Агне эти двери представляют собой прекрасно сохранённые моменты истории её страны – времени до предоставления услуг наподобие Uber и развития сознания массового потребительства.

Гинталайте считает, что близится то время, когда крупные корпорации примут решение о сносе таких «гаражных городков». И девушка надеется, что её фотографии помогут существовать таким местам немного дольше.

Пока эти гаражи и двери существуют, эта странная красота продолжает жить.

Агне Гинталайте Фотограф из Литвы