Интернет вещей в энергетике

Исследования Инмарсат показывают, что три четверти энергетических компаний будут реализовывать проекты IoT в течение следующего года, но они сталкиваются с проблемами надежности, интеграции, сложности системы и безопасности. Сегодня мы поговорим об интернете вещей в энергетике.

Интернет вещей в энергетике

Энергетические компании стремятся использовать данные IoT и интернет вещей, но обеспечение надежной связи является главной задачей в успешном развертывании IoT в случаях использования энергии, согласно исследованиям, проведенным Vanson Bourne для мобильной спутниковой связи компании Inmarsat.

Интернет вещей в энергетике активно разрабатывается. Энергетический сектор является очагом для IoT-проектов, говорится в исследовании «Будущее IoT на предприятии 2017». Эта ситуация вызвана возросшей потребностью в автоматизации, операционной эффективности и безопасности персонала, поскольку цена на нефть снизилась, а рабочая сила сократилась, в то время как нормативные требования и альтернативные варианты энергии увеличиваются, по словам Чака Мозли, ветерана энергетического сектора, который теперь служит старшим директором Inmarsat по энергетике.

Таким образом, почти четверть из 100 обследованных энергетических компаний заявили, что они развернули решения на основе IoT, а другая половина планирует сделать это в течение следующих 6-12 месяцев. Мониторинг экологических изменений был назван самым крупным драйвером, за которым следует достижение экономии средств. Некоторые из самых популярных IoT-проектов в интернете вещей для энергетики включают:

  • оптимизацию процесса использования искусственных материалов (что обеспечивает устойчивое производство), 
  • мониторинг трубопроводов для таких показателей, как оптимизированный объемный поток, 
  • мониторинг физических атрибутов людей для обеспечения и повышения безопасности.

Но более половины опрошенных заявили, что надежная связь угрожает таким проектам – 24% заявили, что они считают, что проблемы с подключением могут сорвать их развитие, прежде чем оно даже начнется. Так что интернет вещей в энергетике - палка о двух концах.

«Доступность подключения всегда была проблемой в энергетическом секторе», - сказал Мозли. «Iot и М2М действительно, если вдуматься, отличный способ контролировать вещи издалека. Разведка и добыча нефти и газа ведется в очень отдаленных районах». 

Industrial Iot World подчеркивает пересечение IoT и промышленности, демонстрируя, как IoT преобразует бизнес через производство, цепочку поставок и операции. 

В то время как исследователи не задавались вопросом готовности опрошенных использовать спутниковую связь, Мозли сказал, что вариант набирает гораздо больше тяги, заменяя даже сотовые установки. В дополнение к возможности подключения в удаленных местах, спутник гораздо более доступен и прост в использовании, чем когда-то был, и поставляется с дополнительным преимуществом стандартизированной связи, что облегчает соблюдение нормативных требований в глобальных местахьи обещает эксплуатационную экономию, по словам Мозли.

Энергетические компании сталкиваются с проблемами, выходящими за рамки подключения, при включении проектов IoT и интернета вещей в энергетике. Они также сообщили, что они изо всех сил пытаются интегрировать технологию IoT с существующими платформами и все еще пытаются облегчить сложность существующей инфраструктуры.

Безопасность данных также создает проблему для Интернета вещей в энергетике. Оказалось, что более двух третей опрошенных сказали, что им нужно переосмыслить свой подход к безопасности данных и сделать большие инвестиции для удовлетворения требований безопасности IoT.

«Именно поэтому безопасность должна быть на повестке дня для тех, кто хочет воспользоваться IoT», - говорится в докладе. «Многие энергетические компании считают, что им необходимо пересмотреть свой подход к безопасности данных для безопасного внедрения Интернета вещей в энергетике».