История альтернативного строительства домов

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается тренд использовать альтернативные материалы для строительства дома, который можно назвать эко-дружественным и устойчивым. Прикол в том, что так называемые «альтернативные» дома построены по принципам, которые были изобретены задолго до XXI века.

Только с приходом индустриализации, так резко поменяла нашу жизнь, люди отвернулись от возможностей строительства, что давала природа, и обратились к способам, часто разрушительным для Земли. 

Всего лишь ста лет хватило, чтобы в значительной степени истощить природные ресурсы, на которые мы так полагались веками. К счастью, человечество поняло свою ошибку. Мы начали искать методы строительства, которые не вредят экологии, безопасны и чисты. К сожалению, хоть эти методы и набирают популярность, они до сих пор называются «альтернативными». Будем надеяться, что этот ярлык «альтернативного» строительства в ближайшее время будет снят, а эти методы будут снова обычным делом, каковыми они были на протяжении многих лет в прошлом. 

История строительства домов, какова она?

До начала индустриализации дома строились из материалов, которые можно было найти вокруг. Например, коренные американцы использовали влажную землю, солому и подобные материалы для возведения своих домов. У них не было никакого представления о современной системе отопления и охлаждения. Но они разработали естественные способы, которыми можно регулировать климат внутри постройки. 

С годами, люди намного улучшили свои навыки и стали строить дома быстрее. В результате, природные ресурсы нашей планеты стали иссякать. Например, в Европе стала кончаться древесина для строительства домов. Это повлекло за собой организацию импорта/экспорта ресурсов из Америки, которые тогда казались неисчерпаемыми. Чем эффективнее работала промышленность, тем быстрее истощались природные ресурсы. 

В 1930-ых годах здания стали строиться с использованием новых технологий, которые сегодня признаются вредными для окружающей среды. Системы кондиционирования и электрические отопительные системы были подведены к дому. Начались эксперименты с люминесцентным освещением. Исследовались новые возможности таких материалов, как стекло и сталь. Это дало свободу архитекторам и дизайнерам, которой у них не было. Раньше они вынуждены были ограничивать свои идеи окружающей средой, чтобы материалы можно было найти поблизости. Теперь они могли создать конструкции любого вида, используя системы климат-контроля, чтобы даже неэффективные с этой точки зрения конструкции оставались комфортными для жизни. 

Такие здания станут обычными в течение последующих сорока лет. Они же остаются основными и сегодня. Мы строим для своего удобства и комфорта, не учитывая влияние здания на окружающую среду. Но эта позиция стала изменяться. В 1970-ых годах небольшие группы ученых стали делать неутешительные заявления о состоянии природы. В это время появилось движение в пользу сознательного строительства и рационального использования природных ресурсов. Общество осознало сильный негативный эффект, что причиняет повседневная жизнь окружающей природе.

Такие книги, как «Безмолвная весна», были опубликованы и получили внимание публики, а также некоторые дальновидные строители и архитекторы начали задаваться вопросом: как строить дома, чтобы не вредить Земле? Главные лидеры этого движения — Виктор Олгуэй (Victor Olgway), автор книги “Design with Climate”, Ральф Ноуэл (Ralph Knowles), автор «Формы и стабильности» (“Form and Stability”). Эти книги помогли привлечь внимание к вопросу. Кроме того, в течение этого десятилетия были сформированы несколько важных общественных и государственных организаций. 

В 1980-х был регресс внимания к экологическим проблемам. Некоторые люди продолжали развивать практику зеленого строительства. В 1980 году был сформирован Совет по устойчивому строительству. В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию приступила к обсуждению принципов устойчивого строительства. Тем не менее, в это десятилетие внимание общества к альтернативному строительству и другим экологическим проблемам было низким.

К счастью, в мире положение изменилось в 1990-е годы, но, к сожалению, наша страна переживала в этом время свои коллизии. Приближаясь к концу тысячелетия, люди стали замечать, что необходимо вносить изменения в свою жизнь, если мы хотим процветать еще тысячелетия. «Зеленые» вопросы стали попадать в центр внимания СМИ, что позволило получить поддержку со стороны общественности. Основное внимание для индустрии было в 1993 году, когда президент Клинтон объявил о планах по озеленению Белого дома, чтобы сделать его более экологически эффективным. Именно в это время все больше людей стали праздновать День Земли и интересоваться, что бы они могли сделать, чтобы участвовать в спасении планеты. Альтернативное строительство домов начало развиваться вновь. Люди начали экспериментировать с различными вариантами использования материалов и методов, которые бы были экологичны и энергоэффективны. 

На рубеже веков эта практика не угасла. Зеленые здания стали чем-то, что представляет интерес для многих, и это даже стало важным инструментом маркетинга и поддержки бизнеса. Правительства стали поддерживать постройки, соответствующие зеленым стандартам. Дальновидные люди по сей день разрабатывают новые способы постройки домов из природных или переработанных материалов. А государства начинают делать больше усилий по стимулированию развития возобновляемых ресурсов как основного источника энергии.