Как няня за месяц может заработать на машину? Опыт Ирины Доброхотовой

Председатель совета директоров агентства недвижимости рассказала о детских мечтах, как она купила «Жигули» и почему не мечтает о самолёте.

О детстве

- Я родилась в городе Семёнове Нижегородской области. Жили мы хоть и в достатке, но зажиточными не были. Мама у меня работала бухгалтером на довольно крупном предприятии, а отец занимался грузоперевозками в строительстве. Родители получали, как большинство людей в то время, – по 80-100 рублей в месяц. Зато, учась в старших классах, я иногда покупала фирменные вещи в магазине «Берёзка», благодаря тому что мой дядя ходил на корабле в загранкомандировки.

Деньги в нашей семье хранились, как у многих тогда, в серванте. Все знали, где они лежат, но взять без спросу было нельзя. У меня были свои, карманные, деньги, которые мне выдавали на обеды. И копилка. Я целый год откладывала мелочь, а потом купила себе велосипед. А ещё мечтала о пианино. Но эта мечта не сбылась –­ родители отдали меня учиться играть на скрипке.

О школе

- Во время учёбы в средней школе я была достаточно активной общественницей – сначала председателем совета отряда, дружины, затем секретарем комсомольской организации города. Всегда свободно высказывала своё мнение, для меня запрета гласности не существовало, поэтому перестройка с её свободой слова оказалась для меня естественной.

А еще в то время я занималась организацией поездок для своего класса – в Прибалтику, в Москву, на Украину. Деньги, как правило, выделяли различные предприятия, если не хватало – добавляли родители, а весь процесс я организовывала сама.

О профориентации

- В старших классах решила стать главврачом: чтобы и людям помогать, и организатором выступать, управляя поликлиникой. Закончив школу, поехала в Москву, поступать в Первый медицинский, но в поезде разговорилась с соседкой по купе, врачом. Так получилось, что она меня отговорила. И тогда мне попалась на глаза газета «Комсомольская правда», где я прочитала статью про Центральную академию физической культуры и спорта.

Прибыв утром в Москву на Курский вокзал, поехала уже не в «Первый мед», а в академию, на Сиреневый бульвар. Подала документы, выполнила все спортивные нормативы на «хорошо», а экзамены сдала на «отлично». В результате, поступила на факультет «Организация и управление туризмом в СССР».

О первом заработке

- Первые деньги я начала зарабатывать в десятом классе – занималась с детьми: работала в детском саду, вожатой в пионерском лагере. А в институте, после первого курса, я месяц работала в Финляндии гувернанткой или, как сейчас принято говорить, – бэби-ситтером. А на заработанные деньги купила сразу два видеомагнитофона. Вернулась в СССР, один из них продала и на вырученные деньги купила себе «Жигули», «семёрку».

Карьера

- В середине 90-х годов я прошла учебу в кадровой школе «Арсенал» и в 1996 году пришла работать в агентство «БЕСТ-Недвижимость» директором по развитию персонала, чтобы понять процесс работы в компании и создать свой бизнес. Параллельно проходила риелторскую стажировку, занималась сделками. Кстати, свою первую сделку я проводила вместе с Андреем Рябинским (ныне – председатель совета директоров группы «МИЦ»). Сделка была на 5 тыс. долларов. Закрыв её, уехала на месяц в ЮАР путешествовать.

Но так получилось, что я осталась в «БЕСТе», акционеры уговорили. В итоге я вошла в число совладельцев компании, организовала свою кадровую школу, но уже специальную, риелторскую. И, разработав и воплотив собственную стратегию кадрового управления, за три года довела численность компании до 1000 человек, а когда я пришла, в ней работали всего 20 сотрудников.

Об автомобилях и гаджетах

- К новинкам техники – мобильным телефонам, автомобилям – я отношусь равнодушно. Езжу на «Мерседесе» представительского класса несколько лет и менять его ни на что другое не хочу. Это мой офис на колесах, работать в такой машине удобно. Телефон у меня iPhone 4Gs, но его для меня подобрал муж.

О мечте

- Любую вещь можно купить, даже самолёт – в складчину с друзьями. Самое ценное в жизни – это новый интересный опыт. Вот, например, на сцене Большого театра станцевать или стать олимпийской чемпионкой я уже не смогу. Зато ещё надеюсь сыграть в каком-нибудь хорошем спектакле. А ещё хочется больше уделять внимания духовным практикам.