Какие породы собак могут стать поводырями?

Собака - лучший друг человека. Это животное для многих не просто друг, а даже член семьи. Но для некоторых собак быть членом семьи - просто необходимость. Речь идет о собаках-поводырях.

Заглянув в прошлое, можно увидеть, что первая школа по дрессировке животных, затем помощи людям, страдающим от каких-либо нарушений зрения, появилась в Германии во время Первой мировой войны. Специально обученные четвероногие стали верными помощниками для ветеранов, потерявших зрение из-за ранений на поле боя. А позже эти животные стали регулярными помощниками, которые облегчают передвижение хозяев на свежем воздухе, по оживленным улицам, тем самым защищая их от травм. Есть также отсылки на более ранние попытки дрессировать собак в качестве собак-поводырей.

Сегодня специализированных школ для собак существует довольно много по всему миру. Но не каждая порода может быть принята в них. Например, чау-чау или пекинес вряд ли когда-либо будут зачислены в ряды собак-поводырей. Они, а также афганская гончая и мастиф с английским бульдогом, имеют очень низкий уровень интеллекта. 

Немного больше способностей к дрессировке присуждено природой мопсам, французским бульдогам и бобтейлу. Чтобы запомнить новые команды, им нужно услышать их не менее пятидесяти раз. Такие данные не порадуют ни одного дрессировщика, особенно если он является сотрудником специализированной собачьей школы. Основная задача таких заведений - дрессировка максимального количества животных за минимальное время. Но в погоне за количеством ни в коем случае не должно пострадать качество, так что даже самая умная порода собак пройдет строгий отбор и будет окружена вниманием.

Наиболее распространенными видами, способными помочь людям с ограниченными возможностями, сегодня стали немецкие овчарки, золотистые ретриверы и лабрадоры. Удивительно, но самая умная порода собак, которую принято считать наиболее наделенной интеллектом, бордер-колли, вряд ли распространена среди поводырей. Причиной тому, конечно, стал слишком энергичный характер животного. Чтобы быть надежным партнером своему хозяину, животное должно обладать устойчивым умом, быть предельно внимательным ко всем мелочам, прислушиваться и улавливать любые изменения в состоянии хозяина. Несомненно, в дрессировке участвуют умные породы собак, но, тем не менее, одним из главных залогов успешного обучения является раннее начало занятий. Щенок должен привыкнуть к определенным условиям, с самого раннего возраста. Он должен чувствовать с первых дней ответственность, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни, так как собаки-поводыри - это избранные личности. Примерно в возрасте шести месяцев маленькая собачка впервые познакомится со своим хозяином и продолжит с ним тренировки.

Таким образом, будущий помощник может начать приспосабливаться к определенному образу жизни и поведению человека, нуждающегося в собаке-поводыре. Неважно, ребенок это или пожилой человек, суть остается прежней - хозяин сам воспитывает себе верного друга. Присутствующие в школе кинологи и дрессировщики тщательно следят за режимом и принимают активное участие в жизни собаки и инвалида.

В любом случае, совершенно неважно, какая порода собак самая умная. Главное, чтобы результат обучения был действительно полезным для людей с ограниченными возможностями.