Мусор, к которому мы привыкли. Загрязнение улиц России

Проблема сбора, переработки и утилизации мусора актуальна по всему миру. Ежегодно один среднестатистический житель России производит до 400 кг мусора. И часть из этих 400 кг попадает на улицы города в виде окурков, пластиковых пакетов, бутылок и многого другого.

Любой мусор по своему характеру можно разделить на две части: биоразлагаемый и неразлагаемый. Первый в течение определенного срока, в зависимости от материала, будет естественным путем переработан до простейших веществ: углекислого газа, воды, примесей. Такая циркуляция материи была задумана самой природой для предотвращения неминуемого загрязнения планеты отходами жизнедеятельности. Неразлагаемый мусор по большей части представляет собой синтетические материалы, которые из-за своих свойств не поддаются естественным процессам деструкции. Среди неразлагаемого мусора можно выделить полимерные продукты (пластик, резина, целлофан), стекло, отходы строительства (камни, бетон, кирпичи). Но в независимости от характера загрязнений, все они так или иначе портят внешний вид городов России.

По статистике, около половины всего объема мусора, попадающего на улицы городов, составляют пластиковые бутылки. Процент данного вида загрязнений немного увеличивается к лету, когда жители чаще покупают напитки и пьют их на улицах. Тридцать процентов загрязнений приходится на макулатуру. В эту категорию относятся как просто бумажки: газеты, фантики, рекламные листовки, пачки из-под продуктов, так и окурки и пустые пачки из-под сигарет. Оставшиеся двадцать процентов приходятся на целлофановые пакеты и прочий мусор.

Все эти отходы попадают на улицы по нашей вине. Каждый может вспомнить эпизод из своей жизни, когда он не донес окурок или пластиковую бутылку из-под минералки до урны, подумав «так делает каждый, от одного окурка город грязнее не будет». Еще как будет. Недаром, большинству Россиян известна фраза: «Чисто не там где убирают, чисто там, где не мусорят». Чем же, кроме своей эстетической непривлекательности так опасен мусор на улицах городов?

Сигаретные окурки

По данным государственного университета Сан-Диего, из шести триллионов продаваемых ежегодно по всему миру сигарет только полтора триллиона утилизируются правильно и попадают на свалки. Остальные же четыре с половиной триллиона попадают на улицы городов.

Сигареты по своему химическому составу богаты на смертельные яды. Здесь и никотин, и тяжелые металлы, и токсины, и пестициды, и канцерогены. Все то, чем пугают курильщиков врачи, частично задерживается в сигаретных фильтрах. После того, как человек выбрасывает окурок на землю, вся эта химия с дождевыми и подземными водами неминуемо попадает в водоемы, отравляя их. С каждым годом ущерб, наносимый подобными загрязнения воды и почвы, становится все более заметным и опасным. Кроме этого, фильтры изготовлены из неразлагаемого пластика. Это значит, что он сможет распространять смертоносное содержимое на протяжении долгих лет. Ученые-экологи многих стран уже бьют тревогу и призывают запретить сигаретные фильтры. Входит ли в список этих стран Россия? К сожалению, нет.

Полиэтиленовые пакеты и этикетки

Эти на первый взгляд безобидные предметы на самом деле также вредят экологии. Немногие знают, что большая часть поверхности мирового океана покрыта пластиковыми пакетами и прочим мусором. По разным данным, процент загрязненной поверхности колеблется от десяти до двадцати пяти. Только вдумайтесь в эту цифру – в океане плавают целые мусорные острова. Ежегодно от запутывания в целлофановой и пластиковой таре гибнут миллионы животных.

Сколько служит пакет нуждам человека? Донести покупки до дома? Возможно, использовать магазинный пакет в качестве мусорного. Среднее время использования пластикового пакета едва ли превысит одни сутки. А разлагаться данной изделие в природных условиях будет не менее четырехсот лет.

Стоит также отметить, что даже правильно утилизированный пластиковый пакет рано или поздно нанесет удар по экологии. При сжигании целлофановая и пластиковая тара обильно выделяет в атмосферу крайне опасные соединения, такие как диоксины и фураны. Эти вещества будут накапливаться в воздухе и отравлять нас долгие годы.

Современные экологи создают множество проектов по переработке и замене пластиковой тары. В эту же категорию они включают различные типы этикеток, сделанных из схожих полимерных материалов. Многие крупные торговые сети уже начали отказываться от небезопасной тары, предлагая покупателям упаковать товары в перерабатываемые бумажные пакеты, сделанные из вторичного сырья.

Жвачка

Этот кулинарный продукт агрессивно рекламируется по всему миру. Производители уповают на чудодейственные свойства жвачки: защиту от кариеса, свежее дыхание. Действительно, в жвачке не содержится опасных для человека соединений. Однако, действие данного продукта на экологию не так безоблачно:

  • Во-первых, употребление жвачки сопутствует неправильной утилизации ее обертки. Из-за этого продукта тысячи тонн бумажного и полимерного мусора попадает на улицы.
  • Во-вторых, жвачка очень опасна для животных. Если даже маленький кусочек резинки попадет в пищевод птицы, то с большой вероятностью это приведет к смерти животного. Мелкая фауна нередко становится заложницей жвачки, прилипая к ней намертво без возможности освободиться.
  • В-третьих, жевательная резинка очень долго разлагается в естественных условиях. Основу этого продукта составляет каучук. Мало кто знает, что базовую часть жевательной резинки изготавливают на заводах по производству шин.

Все эти факторы, конечно, не делают жвачку опаснейшим продуктом на Земле, но они бесспорно указывают на осторожность, с которой жевательную резинку нужно использовать.

Нарушение эстетического вида городов по вине собаководов

Мусор на улицах появляется не только по вине человека. Начиная с весны, когда теплое солнце топит залежавшийся снег, эстетический вид городов портят продукты жизнедеятельности уличных животных. И речь здесь идет не только о питомцах нечистоплотных собаководов, но и о бездомных собаках и кошках.

Для животных нет разделения на зоны, где можно оставить свой «след», а где нельзя. По этой причине в плачевном состоянии весной находятся и парки, и детские площадки, и улицы, и школьные дворы. В Европе уже много лет введена практика бесплатных мусорных пакетов, в которые собаководы могут сложить мусор, выделяемый их питомцами. И это действительно работает. Такая тактика позволяет значительно очистить улицы от малоприятных следов.

На данный момент существует административное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм содержания животных. Оно предусматривает штраф в размере от ста до пятисот рублей. Однако, опыт показывает, что надзора за исполнением данных норм нет. Сотрудники правопорядка игнорируют нерадивых собаководов, считая порчу эстетического вида улиц родного города незначительной.

Чистота начинается с себя. Задача поддержания чистоты на улицах вашего города не должна быть заботой лишь коммунальных служб. Как показывает практика, ежегодно увеличивающиеся затраты на поддержание порядка городских улиц не дают видимого эффекта – мусор все равно остается. Поэтому очень важно внести свою маленькую лепту во внешний вид родного города. Не выкидывайте окурки в траву, донесите пустую бутылку до мусорной корзины. Именно из таких маленьких кирпичиков должна состоять чистота парков, детских площадок, скверов и проспектов.