Отель Чикаго Атлетик Ассосиэйшн и его долгая история

Если вы собираетесь посетить Чикаго и при этом неровно дышите к историческим зданиям – отправляйтесь прямиком в один из самых замечательных местных отелей. Называется он Чикаго Атлетик Ассосиэйшн, и там недавно завершились глобальные ремонтные работы.

Клуб тогда

1890-й год. Молодому даже по американским меркам городу исполнилось 53 года. В честь праздника впервые подсчитывают население Чикаго – на тот момент оно уже превышает миллион человек. Именно тогда на город обращают внимание видные американские бизнесмены. Объединив свои усилия, они основывают Ассоциацию Чикаго Атлетик.

Для работы над проектом приглашен американский архитектор Генри Айвз Кобб. Он много работает в Чикаго: к тому времени он уже успел построить массу зданий в неоготическом стиле. Нетрудно догадаться, что Ассоциацию он спроектировал в том же ключе. Для постройки был выбран стиль венецианская готика. Почему именно он? Жителей Новой Англии, уставших от однообразных домов, зачаровывала пышность, присущая венецианским зданиям.

Бизнес и спорт в те годы идут, как говорится, рука об руку. Чтобы попасть в элитный спортивный клуб девятнадцатого века, мало быть просто обеспеченным. Нужно еще и поработать на благо города и своей страны. Те, кому посчастливилось получить «белый билет», имеют возможность плавать в одном бассейне с олимпийскими чемпионами. Клуб считается мужским, поэтому женщинам туда вход заказан. Тем не менее, они имеют право посещать обеды и концерты вместе со своими спутниками. Ассоциация настолько любима и популярна, что переживает даже период Великой Депрессии.К слову, немногие клубы после кризиса открыли свои двери вновь.

Итак, о членстве в клубе грезят практически все мужское население Чикаго. Увы, попадают туда далеко не все. Но сегодня, спустя больше ста лет после основания, любой желающий может посетить эксклюзивное место. Клуб превратили в привлекательный для жителей и туристов отель. Благо, номеров в нем довольно много – всего 241.

Вплоть до 2007 года Ассоциация считалась элитным мужским клубом. Eго закрыли, поскольку здание остро нуждалось в капитальном ремонте. В течение пяти лет судьба бывшего клуба оставалась неизвестной. Но в 2012 году его выкупили владельцы одного гостиничного бизнеса. Так началась новая история Ассоциации.

Отель сегодня

Ремонт одиннадцатиэтажного здания шел в течение трех лет. Работа была очень кропотливой: специалисты старательно реставрировали детали интерьера, пытаясь сохранить все, что только возможно. К примеру, полы и витражи удалось сохранить. Великолепная резьба, богатые мраморные лестницы выглядят так же, как и сто лет назад.

В номерах, где стоимость ночи начинается от 329$, о девятнадцатом веке мало что напоминает. Разве что, изголовья кроватей не похожи на современные, да потолки украшены старинной лепниной. Но во всем остальном дизайнеры отдали предпочтение минимализму.

Кстати о потолках. Штукатуры и дизайнеры, объединенные общим желанием восстановить «всё, как было», долго работали со старыми фотографиями. Специалистам удалось отыскать несколько детальных снимков, на которых были изображены потолки. Только благодаря этим фотографиям лепнину отреставрировали с ювелирной точностью.

В отеле появилось немало нового. На крыше сделали ресторан, откуда открывается впечатляющий вид на Мичиган-авеню. Недаром его называют «самым посещаемым местом на крыше» во всем городе. В целом, ресторанов и баров в бывшем клубе предостаточно. В некоторых из них подают так называемые «ретро-блюда» – те самые, что любили заказывать джентльмены старой закалки. Интересен бар под названием «Милк рум». Днем здесь предлагают кофе с пирожными, а по вечерам разливают коктейли, смешанные по сохраненным рецептам. Этот бар еще называют «местом на восемь персон» – по количеству барных стульев. Но это не значит, что сюда попадает только восемь человек. От желающих попробовать интересный коктейль буквально нет отбоя.

Такова история бывшего джентльменского клуба. История эта в высшей степени позитивная: что в прошлом, что в нынешнем столетиях в Ассоциацию мечтают попасть тысячи людей.