Питер Мюррей – создатель Йоркширского скульптурного парка

38 лет назад английский художник Питер Мюррей создал удивительное по красоте и неординарности место, признанное в 2014 году британским музеем года. Мюррей вспоминает, что изначально парк не был столь популярен среди британцев.

В первые годы существования парка у его создателя не было денег, зато было множество критиков. Те в один голос утверждали, что прекрасная сельская местность осквернена непонятными инсталляциями. «Ржавые куски металла» посреди старинного живописного парка многие посчитали личным оскорблением.

Мюррею всегда хотелось создать выставку в необычном месте. Идея скульптур под открытым небом пришла ему неожиданно. Но в те годы у художника не было перед глазами примеров, как не было и помощников. Зато оппозиция присутствовала: великолепные места когда-то принадлежали поместному дворянству, и далеко не все хотели видеть в этом райском уголке современные скульптуры.

Все начиналось с малого. Долгие годы Мюррей целыми днями пропадал в своем парке, постепенно расширяя его. Окончательно все было завершено лишь к 2002 году, а в 2005 свои двери открыли впечатляющие галереи.

Питер Мюррей изучал изобразительное искусство, затем преподавал его сам в одном из колледжей Йоркшира. До 1975 года о нем слышали многие – Мюррей выставлял собственные картины в известных галереях. Вскоре началась масштабная работа над парком, отнимавшая у него все свободное время.

Художник организовывал выставки как в Британии, так и за рубежом: его приглашали в Италию, Германию и Австрию. Также Мюррей работал над художественными журналами и обзорами, занимался специальными радиопередачами, посвященными искусству. И все это время не прекращал совершенствовать свое главное творение, размеры которого в конце концов выросли до пятисот акров. В 2014 году в Йоркширском парке побывало рекордное для него число посетителей – 350 тысяч. Поэтому парк и получил звание «Музея года». А за несколько лет до этой победы Питера Мюррея наградили Орденом Британской Империи за заслуги в области искусства.

В парке скульптуры стоят не только под открытым небом: Мюррей построил пять крытых галерей и привел в порядок небольшую часовню, где теперь тоже выставлены картины. Художник утверждает, что дел у него еще предостаточно. Есть немало замечательных скульпторов и художников, чьи работы достойны быть выставленными в одном из популярнейших британских парков. Так что Йоркширский парк, вероятно, со временем разрастется еще больше, а число посетителей увеличится в разы.