Плюшкины среди нас: как предотвратить развитие накопительства и не захламлять свой дом?

Вы собираете что-то в своем доме? Знаете людей, которых обычно называют скрягами? Они дорожат своим имуществом, генетически как будто предрасположены к накопительству и жизни в стиле Плюшкина, героя гоголевских «Мертвых душ». В своей книге психолог Рэнди Фрост осветил такую психологическую проблему как накопительство и дал несколько советов тем, кто готов и хочет бороться с этой напастью.

Скорее всего, вы не страдаете от этого симптома, даже если некоторые признаки указывают на наличие болезни. Накопительство относится к категории обсессивно-компульсивных расстройств. С недавнего времени это расстройство стало предметом для глубоких исследований со стороны ученых. Ответьте сами себе на вопрос – вам нужна помощь специалистов или вы в силах самостоятельно очистить захламившийся дом?

Согласно данным Американской Ассоциации обсессивно-компульсивных и прочих расстройств, аномальное накопительство характеризуется стойким нежеланием расставаться с накопленным имуществом и утилизировать его. Желание никак не зависит от мнения окружающих касательно накопленных вещей и предметов. Подобное поведение человека обычно имеет неприятные последствия - эмоциональные, физические, социальные, финансовые. И касается это все не только больного человека, но и всех членов его семьи. 

Для людей, которые занимаются накопительством, количество собранных предметов отличает их от людей с нормальным поведением. Такие люди накапливают большое количество вещей, которые часто вносят хаос в жилые зоны дома до такой степени, что теряют свою функциональность и в принципе возможность воспользоваться ими. 

Симптомы болезни провоцируют клинически серьезное расстройство или нарушения в социальной, профессиональной и других важных областях, включая проблемы с содержанием и уходом за средой, где человек живет (возможно, даже не один). Некоторые личности, страдающие от подобного поведения, сами чувствуют себя превосходно, однако не понимаю, что причиняют неудобства близким людям. 

Более 5% населения земли страдает от клинически диагностированного синдрома Плюшкина. Если вы чувствуете, что похожая проблема мешает вам жить, обратитесь за помощью к квалифицированному психотерапевту. Хотя на первых порах вы в силах справиться самостоятельно. Давайте разбираться как. 

Начните с малого

Не стоит подходить к ликвидации вещей кардинально резко. Не надо сразу сгребать все накопленные вещи в кучу и отправлять на свалку. Это может спровоцировать серьезное сожаление и чувство тревоги. Начните с небольшого пространства дома и двигайтесь потихоньку, ликвидируя вещи неделю за неделей. 

Принимайте решения на раз

Забудьте о тенденции откладывать вещи на потом. Фанаты системы Дэвида Аллена «Доведение дел до завершения» используют этот совет вот уже много лет по отношению к электронной почте. Используйте грамотно своё время, чтобы принять решение о том, нужна ли вам та или иная вещь в доме. Так, вам не придется колебаться позже, а ваше пространство станет более организованным. 

Сократите размеры коллекций

Если вы храните все свои детские рисунки, выберите 1-2 картинки на память, а остальное просто выбросите. Отличный совет – обрамить или поставить на видное место один предмет из коллекции, потому что он особенный. Остальные же предметы стоит просто выбросить, им не место в вашем доме. 

Соберите коробки

Если вы не можете решить, выбросить тот или иной предмет или нет, просто положите его в коробку на 6 месяцев. Если не открыли коробку за это время, вы можете выбросить вещь без всякого сожаления. Это отличная идея для людей, которые собирают такие вещи, как журналы, газетные вырезки или билетики из кино. 

Выбросите неиспользуемые предметы

Быть обладателем книги о садоводстве не означает стать настоящим садоводом. Купить книгу «Искусство французской кухни» и никогда не открывать её и не попробовать ни одного нового рецепта весьма глупо. В следующий раз попытайтесь устоять перед желанием обзавестись новым хобби, если вы уже в него активно не включились.