Проекты умных городов, которые будут реализованы в скором времени

Как и в любом крупном ИТ-проекте, проблемой в развитии умного города является устаревшая инфраструктура. Возможно, самые успешные современные проекты smart city специально построены на зеленых площадках, в отличие от многих крупных столиц земного шара, которые стояли на месте в течение десятилетий, если не столетий. Однако сегодняшние проекты smart city бросают вызов традиционному мышлению.

Умный город состоит из «современной цифровой инфраструктуры в сочетании с безопасным, но открытым доступом к общедоступным данным, которые позволяют гражданам получить доступ к необходимой им информации, когда они в ней нуждаются», согласно справочному документу правительства Великобритании 2013 года. Интеллектуальная физическая инфраструктура, такая как Интернет вещей, позволяющая поставщикам услуг использовать любые данные для управления предоставлением своих услуг и для информирования инвестиций, также будет основным принципом «умного города», согласно тому же документу.

Аналогичным образом, Juniper Research заявила в 2017 году, что умный город - это «городская экосистема, которая делает акцент на использовании цифровых технологий для повышения эффективности существующих социальных, экономических и экологических процессов, одновременно открывая возможности для новых, управляемых данными процессов». Последнее определение подчеркивает совместимость между системами IoT и множественными датчиками, объединенными в гибкую сеть.

До сих пор элементы умного города были прикреплены к существующей городской инфраструктуре по частям. Примеры включают автоматизированные системы для регулирования пробок и заторов на дорогах, датчики, которые передают данные к электронному дисплею, для того чтобы сообщить водителям, сколько мест свободно на автостоянке.

Преимущества умного города могут включать в себя эффективность использования ресурсов, снижение преступности (или лучшее обнаружение преступлений), оптимизированное управление транспортными потоками, техническое обслуживание зданий и, конечно же, более информированные граждане.

Особенности умного города могут включать в себя: 

  • датчики, которые передают тусклое освещение, если нет никого вокруг; 
  • управление автоматизированным сбором отходов; 
  • мониторинг погоды (в том числе риск землетрясения или урагана).

Естественно, бесплатный общественный Wi-Fi также обычно включен. Тем не менее, интеллектуальная доставка воды, электроэнергии и других жизненно важных поставок являются наиболее центральными принципами проектов smart city.

На рынке «умного города»  данный момент находятся многочисленные компании, в том числе IBM, Ericsson, Cisco, Mastercard и Microsoft. Телекоммуникационная фирма AT & T, например, пилотирует технологию подключенных беспилотных летательных аппаратов, чтобы позволить оказывать экстренные услуги при пожаре или кризисах скорой помощи и помогать в наблюдении за толпой.

Ниже мы приведем некоторые из самых интересных проектов умных городов, за которыми нужно следить в 2018 году.

Лос-Анджелес, США

С населением около 4 миллионов Лос-Анджелес занимает площадь меньше половины Нью-Йорка, но это не мешает городу в Южной Калифорнии являться центром для смарт-инноваций. Это неудивительно, поскольку он находится всего в 350 милях от всемирно известной Силиконовой долины.

Запуск программы «умный город» включает 40000 умных паркоматов. Подключение к приложениям ParkMe и Parker позволяет горожанам идти в ногу со временем в плане парковки, устройства работают в режиме реального времени. Разработчики этих паркоматов утверждают, что они спасут водителей города от более 3 миллионов лишних наезженных миль и потраченного впустую времени вождения. Кроме того, компания Philips Lighting недавно на экспериментальной основе усовершенствовала подключенную к CityTouch систему освещения, которая контролирует 110 000 уличных фонарей по всему городу.

Более широкий подход к большим объемам данным разрабатывают для города компании Ericsson и MIT, это позволит «обуздать» данные по движениям мобильного телефона пользователей, для того чтобы создать взаимодействующую платформу визуализирования. Инженеры-программисты надеются получить представление о поведении человека с помощью новых методов анализа коммуникационных сетей. Проект в настоящее время тестируется на данных за 2013-2014 годы, но разработчики планируют внедрить реальные системы в Лондоне и Нью-Йорке в дополнение к LA в ближайшие несколько лет.

Дубай, ОАЭ

Как один из самых богатых городов мира, Дубай опережает большинство своих конкурентов, что неудивительно, когда дело доходит до внедрения интеллектуальных технологий. Арабские власти уже используют возможности Интернета вещей в направлении движения, парковки автомобилей и транспорта.

Умный транспорт является лишь одним из преимуществ, которыми пользуются жители Дубая в рамках общей стратегии, основанной на шести основных принципах: жизнь, мобильность, экономика, управление и окружающая среда. Правительственная программа Smart Dubai направлена на «предоставление интеллектуальных услуг и инфраструктуры мирового класса для создания счастья». Его граждане уже используют телемедицину (дистанционное предоставление медицинских услуг и, в будущем, медицинских продуктов), в то время как туристам предлагается взаимодействовать с властями города через ряд приложений. В первом квартале 2019 года планировщики надеются открыть Dubai Silicon Oasis Authority, правительственную «свободную зону», основанную на технологиях с планируемой общиной, современной инфраструктурой и внутренними бизнес-услугами.

Гамбург, Германия

Мэр Гамбурга Олаф Шольц рассматривает города в будущем как «более широкие, большие, умные и с большими возможностями» и призывает граждан 21-го века «охватить прогресс и стремиться к реализации современного города». Как часть этого, smartPORT Гамбурга создан для оптимизирования инфраструктуры и системы управления движением, что обеспечивает безопасность и улучшает условия окружающей среды с помощью специального оборудования. Датчики и камеры объединяют узлы интернета вещей в сети. Stadrad Hamburg считается гамбургскими чиновниками самым успешным проектом обмена велосипедами с цифровым разрешением в Германии.

Потенциально устранять проблемы конфиденциальности перед лицом массового непрерывного сбора данных необходимого для любого проекта smart city, заявил Шольц. «Я убежден, что будут установлены только те технологии, которые принимаются в нашей повседневной жизни». Сенатор по экономическим вопросам, транспорту и инновациям в Гамбурге Фрэнк Хорх сказал: «Возможности, предоставляемые через сеть людей, процессов, данных и вещей, не только будут стимулировать прогресс в городах и муниципалитетах, но также предлагать гражданам больше удобства и, следовательно, более высокое качество жизни». 

Бирмингем, Великобритания

Чтобы достичь цели создать умный город в 2033 году, больницы мирового класса, университетские исследовательские центры и растущий технологический сектор в виде силиконового канала, Бирмингем привлекает растущий интерес со стороны финансовых фирм в последние годы. На самом деле Tech City UK поставил Бирмингем на четвертое место по цифровой занятости в своем докладе 2017 Tech Nation, опубликованном в марте, имея почти 37 000 рабочих мест в области технологий, с сектором, вносящим более 1 млрд. фунтов стерлингов в экономику города в 2016 году.

В 2012 году канцлер Джеймс Маккей заявил: «Умные здания могут автоматически подстраиваться под изменяющуюся динамику людей, погоды, качество воздуха и тепла».

Тем не менее, улучшение инноваций сводится к одной важной переменной: финансированию. Один из менее известных проектов в Бирмингеме столкнулся с довольно неприятной ситуацией. После сокращения финансирования центрального правительства Бирмингем-Сити уволил более половины своих сотрудников в новой библиотеке в 2014 году, всего через год после ее открытия. 

Берлин, Германия

Планировщики могут столкнуться с сокращением времени утверждения приложений с интерактивной картой, подключенной к городскому совету через приложение BürgerBautStadt. API под названием BLUME Messnetzwerk от OK Lab Berlin визуализирует агрегированные данные и может помочь разработать статистическую модель для аналитики и прогнозирования. Основой многих из этих инициатив является Berlin Open Data, которая призвана стать публичной платформой для человеческих и машиночитаемых данных о городе.

В Берлине уже есть много междисциплинарных проектов, которые генерируют и используют синергию из общественной сферы, науки и исследований, а также бизнеса. Благодаря прекрасному исследовательскому ландшафту и большому количеству инновационных компаний, город уже имеет огромный потенциал, особенно в области энергетики, транспорта, мобильности, логистики, связи, здравоохранения и фотоники.

Тем не менее, кибербезопасность еще не идет в ногу с развитием IoT, согласно исследованиям Trend Micro, которые обнаружили, что город содержит 2,8 миллиона открытых подключенных устройств, таких как веб-камеры, маршрутизаторы и принтеры. Это означает, что берлинские предприятия и жители наиболее уязвимы для атак.