Сonsumer Electronics Show 2018: лучшие новинки для умного дома

Душевые с голосовым управлением, роботы и умные туалеты… Голосовые помощники были представлены во всей красе на выставке, так может будущее за теми, кто действительно хочет поговорить со своим унитазом?

Ежегодная технологическая феерия, которой является CES International в Лас-Вегасе, подходит к концу. Выставка показала, что голос - это следующая крупная эволюция в вычислениях. Сначала у нас был компьютер, потом смартфон, а теперь голосовые помощники.

Умные динамики, такие как популярные устройства Echo от Amazon и Google’s Home, это всего лишь начало эры голосового помощника с искусственным интеллектом.

Производители со всех концов света, от высококлассной датской фирмы Bang & Olufsen до дешевого и веселого Anker, выпустили анонсы новых умных динамиков. Некоторые, такие как LG, также запустили так называемые смарт-дисплеи с помощью Google Assistant - прямой выстрел в смарт-динамик Amazon с экраном.

Но в то время как стратегия битвы Google’s Home была явно догнать Amazon, лидер рынка действовал совсем по-другому. Его голосовой помощник Alexa появился в таких разнообразных локациях, как душевые кабины, зеркала, выключатели света, микроволновые печи и автомобили, явно освобожденные от ограничений динамиков, независимо от того, хочет ли кто-то на самом деле голосовой душ.

Бен Вуд, руководитель исследований CCS Insight, сказал: «Google, Amazon, Microsoft и другие борются не только за цемент своих голосовых технологий, но и за то, чтобы их вспомогательные платформы были глубоко внедрены во весь спектр потребительской электроники для поддержания и углубления взаимодействия с потребителями. Основываясь на том, что мы видели до сих пор, нет никаких сомнений в том, что Alexa от Amazon продолжает возглавлять парад, когда дело доходит до интеграции голосового помощника».

Одно место, которое Alexa и Google заметно потеряли, это автомобили Mercedes. Немецкий автомобильный концерн представил новую систему «Hey Mercedes» для голосового управления автомобилями.

«Так же, как большая часть отрасли признает необходимость интеграции технологий и увеличения времени выхода на рынок благодаря сотрудничеству, партнерствам и открытым платформам, Mercedes решает изобрести колесо с полностью запатентованным подходо», - сказал Джефф Блейбер, представитель CCS Insight.

Умная домашняя перегрузка

Помимо девайсов с голосовой поддержкой, выставочные залы были заполнены ошеломляющим множеством умных домашних гаджетов, соперничающих за потребительские деньги.

Умные динамики возродили интерес к интеллектуальному домашнему рынку, выступая в качестве центрального узла и, следовательно, шлюза для смарт-всего.

Некоторые «умные» вещи, такие как устройства обнаружения утечек, представленные на выставке CES, по-видимому, имеют смысл, просто предупреждая вас о проблемах вашего дома, это может сократить ваш банковский счет, даже если проблемы не будут решены немедленно. Другие девайсы, такие как умный туалет Кохлера стоимостью 6000 долларов, активируется голосом, имеет освещение настроения, подогреваемое сиденье, грелку для ног и функциональность бидэ с сушилкой. 

«Мне жаль бедного потребителя», - сказал Вуд. «Умный дом теперь имеет такой ошеломляющий набор вариантов, что практически невозможно понять, что является лучшим решением».

Но если CES 2018 должен был запомниться чем-то, это непременно не слушающиеся человека роботы.

LG продемонстрировала своего робота-помощника Cloi, который должен был действовать как интерфейс между вами и мирскими вещами в вашей жизни, такими как стиральная машина или духовка. К сожалению, демо-версия Cloi перестала отвечать вице-президенту LG по маркетингу Дэвиду Вандерволу, создав неловкий односторонний разговор, поскольку Дэвид пытался выпытать ответ у робота.

«Этот эпизод оказался метафорой для многих технологий, представленных на выставке CES в этом году, особенно в области потребительской робототехники», - сказал Вуд. «Казалось, что многие из устройств на шоу были не совсем готовы к прайм-тайму».

Это даже распространилось на само шоу, которое из-за сильных осадков пострадало от затемнения в середине выставки, оставив посетителей под аварийным освещением в течение трех часов.