Умные технологии в сельской местности: опыт Америки

На сегодняшний день расширяется технологический разрыв между городскими и сельскими районами, что угрожает создать класс граждан, не имеющих доступа к интернету.

Если я попрошу вас представить «умное» будущее, что вы увидите? Возможно, сверкающий технополис, где автономные автомобили ориентируются по умным улицам, под эффективным свечением адаптивного освещения. Муниципальные службы по предотвращению пожаров и сбору мусора легко интегрируются — умный город будущего, вероятно, даже имеет умную канализацию.

А как же сельская местность? Насколько умной будет она?

Как правило, когда технические эксперты говорят о сетевой утопии, их видение касается исключительно города. 

Почти двадцать процентов американцев (59,5 миллиона человек) живут за пределами городских районов. Те, кто живет в городах, зависят от сельских общин в плане продовольствия, древесины и другого сырья, а также отдыха. Еще 39% сельских американцев не имеют доступа к широкополосному интернету.

Наряду с лесными величествами, сельская местность включает в себя обширные участки болот, прерии. В сочетании с редкой плотностью населения, отсутствием ИТ-образования, ограниченными частными инвестициями и устаревшей инфраструктурой существует реальная опасность того, что сельские общины останутся позади, а города приблизятся к будущему.

Через реку и через лес

Интеллектуальная инфраструктура, предназначенная для городов, такая как трубы для обнаружения утечек или мосты, которые предупреждают власти до разрушения конструкции, может быть еще более полезной в изолированных сообществах с ограниченным населением, бюджетами и рабочей силой.

Но для перемещения данных датчиков в режиме реального времени от места их сбора до места их обработки и, в конечном счете, до места их использования требуется надежная высокоскоростная сеть.

Нынешний технологический разрыв можно сравнить с исторической проблемой электрификации сельских районов. В 1930-х годах 90 процентов американцев, проживающих в городах, имели электричество, по сравнению с 10 процентами сельских американцев. Частные энергетические компании считали дальнейшее расширение экономически нецелесообразным. Только после принятия Закона об электрификации сельских районов 1936 года сеть была наконец распространена на сельские районы.

Промышленность не располагает достаточными возможностями для решения проблем небольших сельских общин с ограниченной экономической базой, поэтому университетские исследования играют решающую роль.

Преодоление разрыва

Tribal Digital Village является одним из проектов, направленных на предоставление цифровых услуг 60 миллионам людей, проживающих за пределами городских районов. 

Tribal Digital Village (TDV) в Южной Калифорнии - это программа, обеспечивающая беспроводную широкополосную инфраструктуру для 17 племенных сообществ резервации в округе Сан-Диего. Хотя близко к Сан-Диего, местность гористая, скалистая и сельская, и общины не имеют доступа к наземной широкополосной связи.

Резервации коренных американцев имеют много особенностей сельской Америки, включая малочисленное население, пересеченную местность, сложную экономическую среду и ограниченные местные рабочие места. Нам нужно сделать больше, чтобы преодолеть разрыв между городской и сельской Америкой, и технология - это одна часть этого.

Изолированные сообщества, которые получают надежные, высокоскоростные сети, становятся связанными сообществами, открывая дверь к новым возможностям в образовании, исследованиях и развитии рабочей силы.

Однако проблемы снабжать беспроводную сеть в сельских районах включают планирование сети, протоколы, управление, отказы оборудования, труднодоступность положений доступа к сети и удаленный доступ.

Поиск сетевых решений для сельских американцев может также принести другие непредвиденные выгоды. Любая технология, которая преуспевает в таких экстремальных ландшафтах, как пустыня Мохаве или болото Атчафалая, и которую можно поддерживать в сотнях миль от любых ИТ-экспертов, скорее всего, найдет другое применение и создаст новые возможности для промышленности и рынка.

Жителям Америки нужно продолжать поддерживать технологические исследования, особенно исследования, которые основываются на сложных реальных проблемах и обращают внимание на сообщества, которые исторически были недопредставлены, иначе есть риск наблюдать постоянно увеличивающийся разрыв между технологическими имущими и неимущими. Преодоление этого разрыва является единственным разумным путем для будущего.