Возрождение культуры через каллиграффити

Искусство «каллиграффити» появилось при смешении традиционных рукописных шрифтов, изображений с современными техниками и материалами. Одни из самых ярких представителей нового течения — ИНКМАН и Эль Сид.

Искусство «каллиграффити» появилось при смешении традиционных рукописных шрифтов, изображений с современными техниками и материалами. Бумага и кисти отложены в долгий ящик, на замену им пришли стены и баллончики с красками.

Один из самых ярких представителей нового течения – ИНКМАН, как он сам себя называет. Дизайнер по основной профессии, он оставил работу, отправившись в свободное плавание. Уличный художник беспрерывно раскрашивает дома у себя на родине, в Тунисе. Причем, относятся к нему не как к хулигану, который малюет на стенах. К художнику обращаются даже владельцы галерей. Так, недавно он закончил целую серию рисунков на стенах в рамках крупного проекта.

ИНКМАН считает, что каллиграффити — это не просто искусство, и многие художники в этом с ним солидарны. Это искусство непостоянное, которое исчезнет гораздо раньше, нежели истлеют картины в галереях. Художники довольно часто выбирают в качестве холстов заброшенные, полуразвалившиеся здания. На какой-то недолгий срок яркие изображения вернут их к жизни и украсят город.

Другой интересный художник носит псевдоним Эль Сид. По происхождению наполовину француз и араб. Однажды он захотел вернуться к своим корням и обратился к арабской культуре, в том числе, и к искусству каллиграфии.

Большой любитель граффити, Эль Сид мастерски объединил классические правила и современное исполнение. Так возник его собственный неповторимый стиль. Ему нравится рисовать сложные изображения, где создана иллюзия объема, буквы переплетаются с яркими и замысловатыми узорами. Эль Сид верит, что он помогает исламскому искусству понемногу возрождаться. Художник пишет простым людям послания, арабские пословицы – в неизменно красивом оформлении.

Относительно новое искусство каллиграффити можно поставить в противовес мозаикам на стенах древних городов, о которых и пойдет речь ниже. 

Мозаики на стенах древних городов

Древнейшие города современного Ирана до сих пор хранит воспоминания о прежних своих жителях — персах. Стены домов и мечетей по сей день украшают яркие мозаики. Впрочем, они встречаются и в современных зданиях — ведь традиции по-прежнему крепки. Предлагаем ознакомиться с двумя замечательными мечетями, разными по возрасту, но схожими в украшениях.

Фантазия мастеров была безгранична: цветовые решения встречаются самые разнообразные, формы рисунков – тоже.

Пятничная мечеть в городе Йезде украшена мозаиками в голубых оттенках. Несмотря на прошедшие столетия (мечеть основана в 12 веке) краски ничуть не потеряли своей яркости.

А мечеть Насир-аль-Мульк в городе Шираз построена в конце 19 века. Ее украшают не только искусные мозаики, но и витражи. При дневном свете, когда солнечные лучи проходят через стекло, интерьер смотрится волшебно. В убранстве снова встречается голубой цвет, но палитра все же более разнообразна, чем в Пятничной мечети.