Взгляд на Новую Бодлианскую библиотеку после ремонта

Новая Бодлианская библиотека Оксфордского университета открылась после трехлетних реставрационных работ. На ремонт этой замечательной библиотеки было потрачено не менее 80 млн. фунтов стерлингов. Теперь как внутри, так и снаружи, она выглядит значительно лучше, чем пару лет назад.

Старое здание Бодлианской библиотеки

Одна из старейших библиотек в Европе, владелица самого крупного книжного собрания Великобритании – библиотека Оксфордского университета известна не только в стране, но и на весь мир. С 17 века и по сей день библиотека обладает правом получать экземпляр всех изданий, выпускаемых в пределах Англии.

Имя библиотеки соотносится с Томасом Бодли, талантливым прислужником королевы Елизаветы и собирателем старинных манускриптов. Название библиотеки никаким образом не кореллируется с ее создателем Томасом де Кобэмом. Изначально библиотека представляла собой небольшое собрание книг, прикованных цепями к полкам, что защищало их от краж.

В 15-ом веке библиотека переехала в то помещение, в котором она размешается до сих пор. Те времена были весьма сложные для библиотеки, которая оказалась полностью разорённой к 17 веку. И только в 1602 году Томас Бодли занялся реставрацией коллекций и самого помещения. 

Трансформации 21 века: новое здание библиотеки

После всех работ здание получило новое имя – теперь библиотеку называют Уэстонской. Строение спроектировал сэр Джайлс Гилбер Скотт в тридцатые годы 20-го века. В свое время это было настоящим прорывом, но в наши дни система архивного хранения уже устарела. Обеспечение противопожарной безопасности оставляло желать лучшего, а сырость угрожала дорогостоящим старинным томам.

Главной идеей стало создание дополнительного входа с крытой аркой. Архитекторы полагают, что людям будет куда приятнее заходить в библиотеку со стороны оживленной улицы, а не с черного входа, как раньше. Внутри здание практически полностью переделали: там появилось кафе и новый лекционный зал.

Выставочные галереи после ремонта выглядят совсем иначе. Архитекторы спроектировали дополнительный читальный зал под самой крышей строения: таким образом, можно и поработать, и полюбоваться видами города.