Почему большинство немцев не покупают дома, а снимают их

Это факт. Большинство жителей Германии не покупают дома, а снимают жильё в течение всей своей жизни. И это считается вполне нормальным. Почему? Давайте разбираться…

Показатель численности личных домов в Германии является одним из самых низких во всём развитом мире – около 43% по данным 2013 года. Это может показаться странным… Разве не домовладение является одним из ключевых моментов здоровой экономики? Как показывает Германия, вовсе не обязательным.

В Испании около 80% людей живут в собственных домах. Но безработица составляет практически 27% благодаря феномену пузыря недвижимости.

В то же время только 43% немцев живут в своих домах, тогда как уровень безработицы составляет всего чуть более 5%. Так почему же немцы предпочитают снимать жильё? Давайте разбираться, а для этого обратимся к истории. Оказывается, что подобные тенденции на рынке недвижимости являются следствием событий 1930-1940 годов.

Война

После капитуляции Германии в мае 1945 года 2,25 миллиона жилых единиц были разрушены, а еще 2 миллиона домов были существенным образом повреждены. Учёт численности 1946 года показал, что 5,5 миллионов жилых построек необходимо было возвести для функционирования той страны, которая позже стала называться Западной Германией.

Но не только жильё в поствоенной Германии было изношено, экономика также находилась в шатком положении. Кредитование страны было нулевым, а валюта - практически бесценной. Люди нуждались в жилье, а единственной возможностью удовлетворить потребностям населения была разработка государственной социальной программы.

Но не забывайте и о том, что политическая ситуация в поствоенной Германии была также довольно сложная. Лидеры были обеспокоены дерадикализацией населения, а коммунизм маячил на горизонте.

Число голосов за коммунистов в Европейских странах обратно пропорционально числу жилых домов на тысячу населения.

Эберхард Вилдермут Министр Германии по вопросам с жильем

Программа по обеспечению населения жильём должна была вернуть людей обратно на работы и снизить негативное воздействие жилого кризиса. Из-за политических неурядиц и подлинной нехватки жилого пространства Германия была вынуждена разработать свою собственную жилищную политику, дабы защитить население от излишних волнений.

Всплеск интереса к съемному жилью

Вскоре после того, как в 1949 году было установлено государство Западной Германии, правительство приступило к разработке первой программы, регулирующей жилищные отношения. Программа была создана для строительства домов, которые «в плане размеров, оснащения и цены были бы востребованными у населения».

Это сработало. Масштабное строительство состоялось и имело успех благодаря комбинации прямых субсидий государства и освобождения от уплаты налогов для населения. Западная Германия сократила дефицит в жилье наполовину уже к 1956 году. К 1962 году нехватка составляла приблизительно 658000 домов, а большинство новых отстроенных домов сдавались в аренду. Почему? Потому что наблюдался маленький спрос на покупку со стороны потенциальных покупателей. Банковский рынок в Германии был развит слабо, банки требовали от населения внесения довольно большого первоначального взноса. И лишь у малого процента населения имелся финансовый капитал, достаточный для этого взноса.

Почему Германия?

Следует отметить, что Германия была не единственной страной, которую затронул жилищный кризис после Второй Мировой войны. Британцы познали ту же проблему. Правительство Великобритании также предприняло широкомасштабные действия в этом направлении, однако к сегодняшнему дню в стране практически не сохранилось понятие съемного жилья. В Британии 66% людей владеют собственными домами, и данный показатель намного превышает данные Германии.

Почему? Ответ прост: в Германии съем жилья более выгоден во всех отношениях.

Экономисты полагают, что немецкая жилищная политика – это тщательно выверенный баланс между личными инвестициями и зависимостью от государства. В Великобритании, например, правительство обеспечивало население субсидиями, чтобы стимулировать строительство домов после войны. Но далеко не всё население имело право на ссуды в банке, таким образом, сектор личного строительства оказался практически вне этой системы. В Германии целью социальной политики являлось выведение рынка недвижимости из затруднительного положения.

Британцы решили проблему по-своему: они установили обязательный съем жилья и ввели дополнительные проценты на строительство личных домов. При данных условиях стало страдать качество строительства. Спустя определенное время разница между личным и публичным жильём стала такой заметной, что жильё для съёма, которое финансировалось публично, стало жильём для бедных людей.

Германия же, в отличие от Великобритании, ввела контроль над сдаваемым жильём, заставив собственников содержать дома в надлежащем состоянии.

Дешевая рента

Безусловно, все эти детали, касающиеся развития жилищных законов в Германии, весьма увлекательны. Но существует и более простая причина популярности съемного жилья. И это его дешевизна.

Закон на стороне съемщиков

Почему рента в Германии недорогая? Всё потому, что законы, регулирующие съем жилья, целиком и полностью находятся на стороне съемщиков домов. Например, немецкий закон не позволяет повышать размер ренты более чем на 15% за трехлетний период.

Существует и еще одна причина, по которой немцы не желают покупать дома. Дело в том, что государство это не поощряет. В отличие от таких стран, как Великобритания, Испания, Ирландия, Германия не позволяет владельцам жилья вычитать процент платы по ипотеке из своих налогов. Без этого вычета преимущества владения домом и съемом жилья практически сбалансированы.