Что делать, если в договоре по ипотеке ошибки

Заключенный договор по ипотеке - это большое обязательство, которое необходимо будет соблюдать на протяжении нескольких лет. Но что делать, если в документе обнаружена ошибка?

Как проверить договор по ипотеке на наличие ошибок?

Договор может содержать в себе 2 вида ошибок: фактические и юридические.

Фактические, значит, неверно указаны реквизиты, их можно обнаружить самому при очередном чтении договора.

Юридические же ошибки может обнаружить только специалист.

Сложно сказать, почему человек, уже оформивший ипотечный договор, решил вдруг его проверить на наличие/отсутствие юридических ошибок, обычно такое происходит до его подписания. В любом случае для проверки ипотечного договора придется обращаться к опытному юристу, который изучит все пункты и укажет, что на его взгляд, является некорректным.

Цену за такую услугу каждый юрист устанавливает индивидуально.

Какие виды ошибок могут быть в договоре по ипотеке?

Ипотечный договор – это, по сути, тот же кредит, предоставленный на большой срок. Сам залог приобретенного жилья оформляется отдельным документом.

Какие ошибки допускают «ипотечники», заключая такой договор?

  • Неверно указаны паспортные данные и другие реквизиты заемщика. Человеческий фактор всегда имеет место, может быть опечатка или в корне неверные сведения. В последнем случае договор будет считаться ничтожным.
  • Договор содержит в себе требования к заемщику, ущемляющие его конституционные права. Например, обязанность жить именно в этом населенном пункте или работать именно в этом месте. Банк не имеет права выдвигать такие требования, так же как и ограничивать права собственности и распоряжения имуществом. Кроме продажи. Продать имущество «ипотечник» не сможет, так как оно обременено долговым обязательством, а вот сдавать его или сделать перепланировку вполне реально.
  • Любой кредитный договор содержит права и обязанности сторон и это, пожалуй, самые главные его пункты. Подписываясь на ипотечную каббалу, люди не всегда обращают на них внимание.

В нашей стране действует принцип свободы договора и, при разрешении споров суд будет ориентироваться на то, что в нем написано. Буквально.

Какие права предусматривает банк для себя? Самое распространенное – право на изменение процентной ставки в одностороннем порядке. Вот так, решит банк, что его кредит теперь стоит дороже и повысит цену на него. И вам придется платить, вашего согласия на это не потребуется.

Другим распространенным пунктом является право банка требовать немедленного погашения задолженности. Откуда заемщик должен взять сумму никого не волнует, он обязан вернуть весь долг. Даже если для этого придется продать свою недвижимость.

Для заемщика особо права не предусматривается, в основном обязанности. Заемщик должен вернуть долг, уплатить проценты, своевременно вносить платежи, за просрочку платить пени.

В принципе это логично, ведь «хозяин» денег - банк и он хочет получить их обратно, отсюда и всевозможные перестраховки. Кстати, насчет страховки.

По действующему российскому законодательству при покупке жилья в ипотеку жилье страхуется от пожара, потопа и других страховых случаев. А вот страховать свою жизнь и здоровье заемщик не обязан. Если банк требует такое страхование – это незаконно.

В общем-то, «несправедливые» условия являются следствием скорее невнимательности заемщика, а не ошибкой, поэтому исправлять их будет сложно.

Что делать, если ошибки обнаружены?

Если вы обнаружили ошибки в договоре, то первое, что нужно сделать – это обратиться в кредитный отдел своего банка.

Опечатки можно исправить в самом документе, а при совершенно неверных сведениях потребуется перезаключение договора.

Изменение отдельных пунктов договора возможно в судебном порядке. Вряд ли банк согласится изменить свои требования, даже если они незаконны. Тогда заемщик вправе обратиться в суд.

Что касается «несправедливых» условий, то если они не нарушают закон, то оспорить их невозможно. Поэтому, прежде чем подписать ипотечный договор, еще раз взвесьте все за и против.