Договор ипотеки и нотариус. Тонкости оформления

Оформляя договор ипотеки, некоторые банки требуют его нотариального удостоверения. Нужно ли оно?

В каких случаях нужен нотариус?

В п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ определено, что при совершении супругом какой-либо сделки, подлежащей госрегистрации, необходимо согласие его мужа/жены. При этом согласие должно быть нотариально удостоверено.

С 1 марта 2013 года договоры купли-продажи недвижимости не регистрируются, поэтому такое согласие не требуется.

Как вариант согласие супруга может потребоваться при продаже жилья, тогда это будет согласие на распоряжение имуществом, а не приобретение.

Известно, что сделка купли-продажи может быть совершена в нотариальной форме. Это значит, что тот же договор купли-продажи заверяется нотариусом. Что дает это заверение? С точки зрения закона – ничего. Последствия договоров купли-продажи простой и нотариальной формы одинаковы. Поэтому привлечение нотариуса при совершении сделок, на наш взгляд, это лишние хлопоты.

Надо ли заверять у нотариуса договор ипотеки

Сделка по приобретению жилья в ипотеку заключается подписанием трех документов: договора купли-продажи, кредитного договора и закладной.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ появление права собственности на недвижимость и его ограничение в виде ипотеки подлежит государственной регистрации в Росреестре. Это считается достаточным для констатации факта совершения сделки.

Согласно тому же Гражданскому кодексу РФ договор купли-продажи недвижимости и кредитный договор заключается в простой письменной форме.

Договор ипотеки (закладная) – это соглашение о передаче купленного жилья в залог кредитору. Факт обременения жилья, как указывалось выше, также регистрируется в Росреестре.

Таким образом, нотариальное удостоверение договора ипотеки не нужно. Оно просто ничего не даст, кроме еще одного подтверждения факта совершения сделки. Но зачем одно и то же подтверждать дважды?

Некоторые банки требуют нотариального удостоверения договора ипотеки. Считается, что это дает им большую юридическую защищенность.

Кроме того, банки просят нотариально заверенное согласие супруга на оформление ипотеки. Поскольку в случае развода все долги делятся поровну, этот документ может очень пригодиться в суде.

Расходы на нотариальные услуги ложатся, конечно, на плечи заемщика, поэтому, если он не хочет тратиться на эти необязательные процедуры, ему придется искать другой банк. Либо согласиться на условия кредитора.