Как поставить земельный участок на кадастровый учет?
Занесение всех участков в Кадастр недвижимости вызвано необходимостью систематизации и учета земель. Если участок не поставлен на государственный учет, то проводить на нем какие-либо коммуникации или строить здания запрещено. Именно поэтому вопрос о постановке земельного участка на кадастровый учет так важен.

Незарегистрированные земельные участки нельзя подарить, продать, сдать и т.д. На основе кадастрового номера, который присваивается каждому участку, определяются качественные и ценовые показатели земли. Такой подход позволяет рациональнее подходить к вопросам землепользования.
Кадастр включает в себя данные обо всех земельных участках. Каждый участок имеет свои метрические показатели, которые определены в кадастре. Чтобы поставить землю на кадастровый учет, собственник должен прийти в территориальный орган Росреестра и предоставить пакет документов. Собственником может являться как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Какие земли могут быть поставлены на кадастровый учет:
- Участки, находящиеся в собственности;
- Участки в бессрочном пользовании;
- Участки в пожизненном наследовании;
- Участки, переданные по договору аренды.
Далеко не все земли можно ставить на кадастровый учет. К примеру, нельзя ставить на учет земли, относящиеся к заповедникам; территории, принадлежащие службам госбезопасности; земли, на которых расположены полигоны вооруженных сил РФ; участки Лесного и Водного фонда; земли с запретом на приватизацию.

Документы, требуемые для кадастрового учета земель
Чтобы поставить участок на кадастровый учет, необходимо предоставить в Росреестр следующие документы:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документ, дающий право на землепользование (договор аренды, дарения, купли-продажи и т.д.);
- Свидетельство, подтверждающее право собственности на землю;
- Геодезический план территории;
- Межевой план (для определения границ участка);
- Квитанция об уплате госпошлины. Стоит помнить о том, что пошлины могут варьироваться в зависимости от статуса заявителя (физическое лицо или юридическое лицо).

Порядок действий для постановки участка на кадастровый учет
Со всеми документами необходимо обратиться в территориальное отделение Кадастровой палаты, где потребуется написать заявление о постановлении земли на учет. Документы можно подать также и в электронном виде с цифровой подписью. Подлинность подписи подтверждается нотариусом.
Если все документы имеются в наличии, включая квитанцию об уплате госпошлины, регистратор выдаст заявителю расписку, в которой будет отмечен примерный срок выдачи кадастрового паспорта. Помимо этого, в расписке будут иметься телефоны, по которым всегда можно позвонить и уточнить, на какой стадии рассмотрения находится ваше заявление.
Изготовление паспорта на землю обычно занимает примерно 20 дней. Если в документах будут найдены ошибки или неточности, то в таком случае срок выпуска паспорта может значительно затянуться – до 6 месяцев. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при заполнении документа на постановку земельного участка на кадастровый учет.

