Малоквартирные многосемейные дома в России и за рубежом

В кризис первичный рынок поменял свои приоритеты – спрос покупателей вырос на жилье недорогого уровня. Однако при этом покупатели все равно предпочитают покупать качественные квартиры с индивидуальной планировкой. Инвесторы решили вложиться в строительство малоэтажных зданий, которые представляют собой коттеджи, рассчитанные на две-три семьи.

Городской коттедж – это нечто среднее между загородным домом и квартирой в монолитном здании. Как известно, в монолитных домах владельцы недвижимости могут вносить в планировку своего жилья самые разные коррективы и изменения. То же самое распространяется и на городские коттеджи. К тому же каждый коттедж расположен на своем участке, который является собственностью владельцев дома. Жильцы могут самостоятельно благоустроить придомовую территорию, обнести ее забором, сделать на ней автомобильную стоянку и т.д.

Малоквартирные коттеджи отличаются от таунхаусов – площади квартир в таких домах зачастую гораздо меньше. Однако стоимость квадратного метра в малоквартирных коттеджах отличается выгодной ценой, что и обусловливает высокий спрос на указанное жилье со стороны покупателей. Если семья имеет средний достаток, она вполне может позволить себе такой небольшой особняк в городе.

Обычно малоквартирные коттеджи расположены на окраинах городов. Это и объясняет их невысокую стоимость и доступность. Количество квартир в домах может сильно различаться. Многое зависит от этажности строения, а также от планировки квартир в нем. Если площадь квартиры составляет примерно 40-90 квадратных метров, то в таком случае в доме обычно имеется порядка 6-14 квартир. Привести точные данные невозможно ввиду того, что каждый коттедж строится по индивидуальному плану. Типовые решения тоже присутствуют, но очень редки.

Плюсы малоэтажного строительства

Плюсом коттеджей является наличие автономного жизнеобеспечения – собственной котельной, водоочистительной системы и т.д. Все это позволяет снизить расходы на обслуживание сетей. Малоквартирные дома возводятся гораздо быстрее, нежели монолитные постройки. Чтобы построить монолитный дом, обычно требуется около двух лет. Поселок из нескольких малоквартирных коттеджей можно возвести всего за один сезон. Каждый отдельный коттедж строится в течение 2-3 месяцев.

Каждый дом отличается неповторимым видом и собственной планировкой, поскольку строится всегда по своему индивидуальному плану. Плюс квартир в малоквартирных домах – хороший уровень безопасности и защиты недвижимости. Обычно жильцы таких домов знают друг друга в лицо. Территория коттеджей нередко огорожена со всех сторон, что усложняет проникновение на нее посторонним лицам. Небольшие особняки не портят пейзаж, помогают сохранить природу в первозданном виде. Многие жители готовы сменить привычные квартиры на такие коттеджи. В последнее время популярность этого тренда только растет.

Многосемейный дом в Европе

Понятие малоквартирного дома было заимствовано у европейцев. Одно из самых выгодных вложений в британскую недвижимость – приобретение «многосемейного» дома. Однако у покупки есть свои минусы, на которые следует обратить пристальное внимание.

Остерегаться следует, в основном, бюрократизма и бумажной волокиты. Владельцам крупного многоквартирного дома непременно нужно обзавестись лицензией от местных властей.

«Многосемейной» в британском понимании считается собственность, сдающаяся в аренду трем и более людям. Они не являются одной семьей, но при этом разделяют ванную комнату и кухню. Как вы понимаете, в Европе (и не только там) сдавать нескольким арендаторам довольно выгодно.

Лицензия необходима, если арендаторов пять и более. Кроме того, в доме должно быть не менее трех этажей.

Впрочем, даже если ваш дом под данные критерии не попадает, все равно обратитесь к местным властям. Они могут спокойно затребовать лицензию у любого дома, который, по их мнению, находится в ненадлежащем состоянии. В любом случае, лишняя проверка не повредит. Члены специального совета подскажут наверняка, нужно ли улучшать что-либо в доме и выдадут лицензию. Ее получают один раз в пять лет. В случае если необходимой лицензии нет, а люди в доме проживают, положен штраф в 20 тысяч фунтов.

Другой вариант многосемейного дома – когда удобства (кухня, ванная) у каждой семьи свои. За такое жилье цену просят более высокую. Однако проверка строже и лицензию получить не так просто.

Доходы и от первого и от второго вида жилья значительно выше, нежели от обычной квартиры. Не каждый арендатор может позволить себе снять отдельную квартиру. Но комната в многосемейном доме под силу практически каждому, поэтому инвесторы без денег никогда не остаются.