Осторожно - мошенники! Информационное агентство недвижимости

В последние годы на рынке аренды жилья процветают, так называемые, информационные агентства недвижимости, не имеющие никакого отношения к оказанию услуг по действительному поиску вариантов для аренды жилья. В результате люди, обратившиеся в такие агентства, становятся жертвами мошенников.

Как действуют информационные агентства недвижимости?

Потенциальный клиент, подыскивающий жилье в аренду, обращается в якобы агентство недвижимости, о котором узнал из рекламы, сопровождаемой красивыми фото квартир и особняков, либо его привлекло объявление «на заборе» неправдоподобно низкой ценой. В агентстве вам дают подписать договор, который, как правило, редко кто читает внимательно и до конца. Далее с вас берут предоплату и вручают вам некую информационную базу с адресами или просто ссылку на сайт в Интернете.

Вы начинаете звонить по указанным номерам, либо выезжаете по указанным адресам и выясняете, что информация о сдаче в аренду либо устарела, либо вообще недостоверна и такого адреса не существует в природе. При обращении в агентство с претензией вам говорят, что договор действует в течение, скажем, месяца и вручают новые адреса. Результат тот же.

По-иному и не может быть, поскольку вам «посчастливилось» связаться с мошенниками — фирмами однодневками, которые из открытых источников скачали информационную базу об объектах недвижимости и продают ее незадачливым клиентам. При внимательном прочтении договора выясняется, что никакой ответственности за свои действия агентство не несёт. Если же клиент проявляет настойчивость в отстаивании своих прав и требует вернуть деньги, с ним просто перестают разговаривать и «выкидывают» на улицу, иногда в прямом смысле.

Информационное агентство недвижимости - мошенники

В полицию г. Санкт-Петербурга стали поступать массовые заявления в отношении агентства недвижимости «Феникс». Его сотрудники брали предоплату по договору оказания информационных услуг по подбору объектов аренды. В действительности по указанным адресам отсутствовали указанные объекты.

При посещении офиса агентства сотрудниками полиции было выявлено, что оно расположено в недавно снятой квартире, руководство компании отсутствует, никаких документов, свидетельствующих о реальной риэлтерской деятельности не обнаружено.

Зато столы завалены объявлениями о сдаче жилья по нереально низким ценам. Тем не менее, один из сотрудников агентства дал пояснения, что клиенты добровольно подписывают договоры и платят деньги без какого бы то ни было принуждения. А то, что по указанным адресам отсутствуют искомые объекты, так в договоре отсутствует ответственность за качество предоставляемой услуги.

Как не попасться на удочку мошенников и чем отличаются реальные агентства недвижимости от информационных агентств?

Следует знать, что, к сожалению, с 2002 года риэлтерский бизнес законодательно не регулируется. Это значит, что открыть агентство недвижимости может каждый желающий, в том числе и мошенник без намерения заниматься деятельностью в сфере недвижимости, а только с целью получения денег путем обмана неискушенных клиентов.

Однако, для агентств и риэлтеров, добросовестно и профессионально занимающихся своим делом, существует система добровольной сертификации, ведется реестр профессиональных участников рынка недвижимости, более того, их деятельность застрахована.

Обратившись в агентство недвижимости, не поленитесь спросить с какого периода существует это агентство, внесено ли оно в реестр и есть ли у него сертификат, в противном случае будьте крайне осторожны.

Внимательно читайте договор! Из договора должно четко следовать за что платит клиент: за предоставление информации или за оказание услуги по подбору жилья до фактического результата. Если агентство по договору не несет никакой ответственности за предоставление недостоверной информации и возврат предоплаты отсутствует — не заключайте такой договор!

Вообще не спешите заключать договор и вносить предоплату, возьмите тайм-аут, заберите договор с собой, спокойно и внимательно его прочитайте, а заодно наведите справки об этом агентстве. Не исключено, что кто-то уже имеет печальный опыт обращения в это агентство и выложил свой отзыв в Интернете.

Знайте, что в агентствах недвижимости оплата предусмотрена за уже оказанную услугу, то есть когда вариант аренды подобран, подписан договор с собственником и переданы ключи.

При подборе вариантов аренды сотрудник агентства нередко выходит на осмотр жилья вместе с клиентом, что исключено в информационных агентствах недвижимости.

Вас должна не привлечь, а насторожить неправдоподобно низкая цена аренды, поскольку скорее всего это уловка для незадачливых клиентов. Цена аренды на реальном рынке стабильна и не может быть явно ниже среднерыночной.

Что делать если вы уже стали жертвой мошеннических действий информационного агентства недвижимости?

Обращайтесь в правоохранительные органы. Если информационное агентство недвижимости отказывается возвращать деньги, пишите заявление о мошенничестве, подпадающее под действие статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. При этом знайте, что деньги вам вряд ли вернут, но мошенникам придется свернуть свой преступный бизнес.

Есть и хорошие новости. В начале 2016 года Федеральная Антимонопольная Служба совместно с Финмониторингом обратилась в Правительство РФ с вопросом о необходимости регулирования деятельности риэлтеров и агентств недвижимости, так что в скором времени будем ждать принятие нового закона, призванного навести порядок на рынке оборота жилья.

А пока законодатели думают, простым гражданам не стоит терять бдительность. Близится туристический сезон. Если вы планируете посетить Москву, Санкт-Петербург или Сочи, сняв там в аренду недорогое жилье, позаботьтесь об этом заранее. Чтоб не испортить себе отдых, Мой Дом рекомендует списаться заранее с агентством недвижимости, с помощью которого планируете найти подходящее жильё. Наведите о нем справки, попросите прислать договор и не стесняйтесь задавать возникшие у вас вопросы.