Прогноз на рынок недвижимости России на начало 2017 года

МойДом предлагает узнать стоимость жилья в 2017 год в России. Каковы прогнозы специалистов относительно рынка коммерческой и жилой недвижимости, выгодно ли купить квартиру в 2017 году или лучше вложиться в покупку земли за городом?

Ситуация на рынке недвижимости в 2016–2017 годах. Предпосылки и основания.

Спад цен на недвижимость начался еще в 2015 году и при расчете в долларах составил 40-50%, что связано с резким падением курса рубля. При этом для покупателей в российской валюте снижение цен на новостройки составило около 10-15%, что достигалось акциями и дисконтами застройщиков.

Ситуация на рынке недвижимости в 2017 вплотную связана с обещаниями правительства на следующий год.

  • Сложное положение российского бюджета не позволит государству субсидировать ипотеку. Это говорит в пользу снижения цены на недвижимость, так как спрос упадет.
  • Тем не менее, отдельные категории граждан продолжат получать помощь от государства. Также процент по ипотеке может снизиться — это зависит от решения Центробанка. Тогда покупка квартиры в ипотеку станет выгоднее.

Но платежеспособность населения не стоит ожидать в сложных экономических условиях. Да, по сравнению с 2015 годом ипотечные кредиты взяло большее число россиян, но невыплаты по ипотеке также возросли практически на 20%. Восстановление уровня доходов стоит ожидать только вместе с восстановлением экономики. Например, банкам закрыт доступ к европейским капиталам, когда деньги брались под 1–2%, а внутри страны выдавались уже под 20–30%.

Сейчас в целом на рынке наблюдается стагнация — замораживание цен, — с которой предстоит войти в 2017 год. Хотя для разных объектов недвижимости ситуация несколько отличается.

Прогноз рынка жилой недвижимости

Аналитика цен на квартиры в новостройках в 2017 году

Анализ цен на новостройки в 2016 году показывает повышение стоимости, соразмерное уровню инфляции. В будущем году по самым осторожным оценкам, нас ждет снижение цен на 5%.

Также конкуренция среди застройщиков приведет к повышению качества застройки и росту сопутствующих акций. Цены на квартиры, которые берутся для анализа, как правило не учитывают дисконты от продавцов, что на деле означает падение цены.

Цена вторичной недвижимости в 2017 году

Акцент может сместиться на вторичный рынок. Это связано с тем, что застройщики не пойдут на риски и сократят площади вводимого жилья. Количество непроданных площадей в новом доме может достигнуть 50%.

Также отмена программы поддержки ипотеки при покупки нового жилья перенесет часть покупателей на вторичный рынок. Здесь следует ожидать увеличения торга: заявленная изначально цена может опуститься к моменту совершения сделки по «личной договоренности».

Прогноз коммерческой недвижимости

Инвестировать в недвижимость в кризис — всегда рискованное предприятие. В данных условиях специалисты советуют не покупать квартиры с целью быстрой перепродажи. К этому подталкивает и изменение в налогообложение. Налог в 13% с продажи квартиры нужно заплатить, если продавец владеет квартирой менее 5 лет, а не менее 3 (как это было до 1 января 2016 года).

Коммерческая недвижимость: офисы, склады и др. площади – снизили свою доходность до 5-12% в разных сегментах. Происходит высвобождение новых площадей, спрос снижается, сделки аренды и купли-продажи коммерческой недвижимости снизились в половину.

Ожидается увеличение числа скидок и других договоров, которые приведут к снижению стоимости. Но это сработает только в крупных городах, где возможно «перетягивание клиентов».

Цены на загородную недвижимость и землю в 2017

Опять же, рынок загородной недвижимости находится в стагнации. Коттеджи и таунхаусы практически сравнялись по цене в некоторых регионах: с небольшой доплатой можно стать владельцем отдельного дома.

Но эта перспектива не привлекает большого числа покупателей. Связано это со следующими опасениями:

  • изменение налога на недвижимость и поэтапное повышение его к 2020 году. Право собственности на коттедж обойдется в значительную сумму ежегодно.
  • изменение налога с продажи, о чем говорилось выше.

Вложение средств в землю, по мнению многих экспертов, является выгодным только в долгосрочной перспективе. Предположительно, в 2017 году цена на землю несколько снизится. Значительного падения не произойдет. Так, например, в МО 80% земель находится в руках нескольких крупных владельцев, на продажу участки выставляются с особым расчетом. Спрос может подняться за счет иностранных инвесторов, для которых долларовые цены снизились в половину.

Тем не менее, на вторую половину 2017 года есть оптимистичный прогноз для инвесторов

По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%. Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года.

Иван Романов член правления девелоперской компании «Группа ЛСР»