Рай на земле: куда податься в Великобритании с семьей?

Часть британцев считает графство Нортамберленд чуть ли не раем небесным на своей земле. Впрочем, раем скорее для людей семейных, любящих тишину и покой. Откуда пошло такое мнение и чем так хорошо это место – читайте в нашей статье.

По крайней мере, последние опросы показали, что среди всех лучших мест для жизни в Англии и Уэльсе, Нортамберленд стоит на одной из ведущих позиций. Доступные цены на жилье, относительно низкий уровень преступности, хорошие школы и крупные магазины – все это говорит в пользу графства. А также то, что оно находится неподалеку от великолепного национального парка.

Национальный парк Нортамберленда – член списка культурного наследства ЮНЕСКО. Парк – лучшее место для пеших прогулок, поскольку здесь развивается экосистема, практически нетронутая человеком. Дикие поля, рощи и даже такое уникальное животное, как красная белка, — всё это будет доступно вам при посещении парка.

Нортамберленд не зря называют «живой открыткой», на которую и взглянуть приятно, а уж жить там – сплошное удовольствие. Плотность населения не столь высока, как в столице (около 60 человек на 1 кв.км), кругом просторы, старинные монастыри и уютные гранитные поместья, есть несколько именитых замков. 

Городок Вулер агенты описывают, как идеальное место для размеренной семейной жизни. Средняя цена квартиры с двумя спальнями – 110 тысяч фунтов. Едва ли не половина всех покупателей прибывает из других регионов и даже стран. Север Англии притягивает, словно магнитом тех, кто устал от «безумств Лондона». Есть семьи, которые продают за хорошие деньги квартиры в столице и приезжают сюда, чтобы за те же средства приобрести небольшой дом.

Бывают здесь и туристы. Их манит желание полюбоваться… ночным небом. Обсерватория Килдер дает такую возможность. В 2013 году даже был создан Международный Парк, где собираются тысячи зрителей. Учитывая то, что всем зрителям нужно где-то селиться, собственный домик близ обсерватории вполне может стать неплохим капиталовложением. А поклонникам римской архитектуры непременно захочется взглянуть на часть знаменитого Адрианова вала – оборонительного сооружения длиной в 120 км, которое было заложено еще в 122 нашей эры. Вал был заложен для того, чтобы оградить британскую территорию. Его строительство началось при императоре Адриане, отсюда и соответствующее название конструкции.  

Недаром именно в Нортамберленде любят снимать исторические картины. Например, часть «Елизаветы» с Кейт Бланшетт создали здесь. Местные жители шутят, что работа есть всегда, по крайней мере – статистом в очередном фильме.

Итак, в какой из городов лучше податься?

На первом месте стоит Морпет (административный центр), что вполне естественно. Затем в списке идут Хексхем, Корбридж и Алнвик.

Цена апартаментов, конечно, разнится со стоимостью дома. В среднем, скромный дом стоит около 400 тысяч фунтов (около 30 миллионов рублей). Например, этот, с пятью спальнями, расположен неподалеку от Вулера. Поместья, что скорее напоминают маленькие дворцы, стоят куда дороже: от миллиона фунтов и выше.