Шедевр Фрэнка Гери выставлен на продажу

Каждый современный человек хоть раз в жизни слышал имя Фрэнка Гери. Этот непревзойденный архитектор стал невероятно популярным при жизни: его чтят и уважают, заказывают спроектировать здания государственного масштаба, а его дома продаются по высокой цене и приобретаются исключительно богатыми и знаменитыми.

Фрэнк Гери - несомненный гений. Он вошел в историю еще при жизни, и даже несмотря на свой почтенный возраст (а это немного-немало 88 лет) архитектор продолжает творить. Его шедевры отличаются своей необычностью и интересом. 

Стиль работы Фрэнка - деконструктивизм, одно из направлений постмодернизма. В своё время  архитектор работал с таким великим человеком, как Фрэнк Ллойд Райт. 

Как признается сам творец, все его здания, даже самые знаменитые, тяготеют к одной форме - очертаниям и плавности рыбы.

Нередко работы Гери были серьезно осуждены, причем как профессиональными критиками, так и обычными жильцами шедевров Гери. Один раз дело дошло даже до суда, столь серьезные претензии скопились у людей. 

Уинтоновский гостевой дом

Не так давно была организована аукционная продажа бывшего гостевого дома Майка Уинтона – политика и коллекционера предметов американского искусства. Этот странный шедевр принадлежит «перу» Франка Гери.

Франк, Франк… часто забывают твой период «однокомнатных зданий». В 1987 году ты строишь «Уинтоновский гостевой дом», полностью отражающий этот концепт, который ты, в свою очередь, позаимствовал у архитектора Филипа Джонсона.

Этот «деревенский домик» является символистической иллюстрацией разъединения объемов. Он возведён по заказу супругов Уинтонов – коллекционеров искусства, и соседствует с работой Джонсона. Такой дом непременно приковывает к себе взгляды и слабо соотносится с понятием дома, он больше походит на целую деревню, таунхаус или детский городок.

Забавное жилище, размещенное на площади в 700 кв м, состоит из комнат, совершенно разобщенных друг с другом. Именно это делает дом столь уникальным и разнородным - каждая из этих геометрических комнат совершенно независима от остальных. Все эти «мини-домики-комнаты» сосредотачиваются вокруг гостиной пирамидальной формы, достигающей 10 м в высоту.

Примечательно и то, что вдохновлялся архитектор на создание этого подвига работами художника Джорджо Моранди. Но если вы посмотрите на картины Моранди, вы не найдете ничего более примечательного, чем натюрморты с бутылками и кувшинами, выполненные в серых тонах. Как Гери смог вдохновиться на такое необычное здание обычными натюрмортами? Настоящая загадка. 

Единственное, что становится ясным из желания подражать Моранди, так это тяга к тому, чтобы работы Фрэнка Гери воспринимались как серьезные объекты искусства, глубокие и достойные интерпретации.

В 2002 году университет Святого Томаса, официальный наследник дома Уинтона, осуществил архитектурную волю Гери – перемещение жилища. Для этой цели дом был разделен на 8 частей и перевезён.

В 2011 году восстановление дома было осуществлено на 93,6% лично самим архитектором, чья репутация уже не оставляет шансов усомниться в авторе. 

Незадолго после открытия торгов дом был выкуплен неизвестным покупателем, который теперь сполна сможет насладиться этим шедевром мирового искусства. А вы бы хотели жить в настоящем объекте искусства?