Жилье для беженцев от IKEA

Популярный производитель мебели – компания IKEA – активно разрабатывает новое направление своей деятельности: строительство доступного жилья, возводимого в кратчайшие сроки.

Проект дома "Aktive"

Еще в 2012 году IKEA совместно с организацией Ideabox реализовала в США типовой проект компактных зданий под названием Aktive. Строения занимали площадь в 70 квадратных метров. Весь процесс их возведения укладывался в две-три недели. Начиная с оформления заказа на строительство и заканчивая заселением жильцов проходило около 7-8 недель. В помещениях уже имелась некоторая мебель от IKEA, которая входила в стоимость самого дома.

Такой дом обходился покупателям примерно в 90 тыс. долларов. Кроме того, все дома являлись «зелеными», т.е. были созданы с учетом минимального потребления энергии. 

Better Shelter Housing Unit

Не так давно IKEA решила заняться постройкой жилья для беженцев. Проект такого жилья был назван Better Shelter Housing Unit.

Better Shelter Housing Unit – эффективное решение жилищной проблемы для беженцев

Новый проект модульного жилья представляет собой корпус, который может быть возведен всего за 4-8 часов командой, состоящей из 4 человек, причем никаких специальных навыков в сфере строительства от людей не требуется. Модульный корпус отличается высокой прочностью и безопасностью, он может прослужить владельцам долгое время, не имея аналогов на современном рынке быстровозводимых конструкций.

Как ожидается, жилье Better Shelter будет служить примерно 3 года. Дом может быть разобран и собран заново при необходимости. Помимо этого, жилье также отличается наличием солнечных батарей на крыше, которые позволяют получать энергию для зарядки разных устройств и освещения при помощи светодиодов.

По словам разработчиков, дом будет отличаться удобством и комфортабельностью. В нем будет спроектирован биотуалет, резервуары для хранения воды, а также система отопления. Стоимость такого временного дома будет по карману беженцам. Главный корпус дома является модульным. Он состоит из трех основных блоков, которые транспортируются в разобранном виде.

Создание модульных домов проходило под контролем Управления верховного комиссара ООН по вопросам размещения беженцев. Швейцарский кантон Аргау уже заинтересовался этими сборными домами. Как считает Сюзанна Хохули, швейцарский политик, такие дома лучше подходят для размещения беженцев, нежели бункеры, которые используются в данный момент. Плюсом покупки сборных домов является их низкая цена. Стоимость одного дома составляет приблизительно 80 000 рублей. Также 32 000 рублей уходит на закупку всей необходимой фурнитуры для дома.

Швейцарские власти стали первыми, кто реализует такой эксперимент на практике. Однако не исключено, что в будущем их инициативу поддержат и другие страны.